一滴水作文
我曾经从报纸上看到一则我们国家水资源的资料:
许多人把地球想象为一个蔚蓝色的星球,其实,地球上97.5%的水是咸水,只有2.5%是淡水。而在淡水中,将近70%冻结在南极和格陵兰的冰盖中,其余的大部分是土壤中的水分或是深层地下水,难以开采供人类使用。江河、湖泊、水库及浅层地下水等来源的水较易于开采供人类直接使用,但其数量不足世界淡水的1%,约占地球上全部水的0.007%。全球每年降落在大陆上的降水量约为110万亿立方米,扣除大气蒸发和被植物吸收的水量,世界上江河径流量约为42.7万亿立方米,按1995年的世界人口计算,每人每年可获得的平均水量为7300立方米。由于世界人口不断增加,这一平均数已较1970年下降了37%。
看完后,我的心情异常沉重。在干旱地区,水称为生命之源,而在有水的地方,许多人却不把水放在眼里,在这里的人,都很健忘,忘关水龙头,这些水都可以“捐”给干旱地区的人用。滴答滴答,每一秒钟都有几吨水流失,难怪地球上这么多沙漠和干旱地区。要是每个人都节约用水,那该多好!
当我们倒掉一盆一盆的纯净水时,干旱地区的人在四处找水,当我们玩水正玩得高兴时,干旱地区的人因为没有水,而一个个回昏倒在地上,从此不再苏醒。
有一次,我从看电视里看到一个广告,是两个画面:一个人忘关了水龙头,水慢慢地渗出去;而另一个画面,是一块土地,那里寸草不生,甚至干得不能再干了,第一幅画的水慢慢的流向另一幅画,界限消失了,干裂的土地上长满了翠绿的小草。有些人要节约用水,可行动呢,行动虽简单,但没有一个人能控制住自己那双拼命用水的手。
在以前,我还不懂得为什么要节约用水,就大盆大盆地泼洒在地上玩,那时候,我玩得可高兴了。就在这时,妈妈出现了,她看到了满地的水,就知道我又在胡闹了。她生气地说:“天晚了,你应该干什么呀?”于是,我乖乖地去洗脸,看到喷子里的水,我说:“脏了没用,就倒掉吧!”妈妈看见我又要倒一大盆水时说:“这水还可以用,又不是没有用处,给我。”我跟了去,看见妈妈把一半的水冲马桶,另一半水浇花。看来,脏的水还可以用,想到这些,我不禁想到了干旱地区的孩子们,我开始后悔,我不应该浪费水,我应该像妈妈那样节约用水,为什么我会这么傻呢?
有一次,我看到邻居叔叔从自家的井里打出一桶水,那水最后用得一滴也没有浪费,他先用这些水洗衣服,然后,拿桶里剩下一点干净的水去浇地,洗好衣服的水呢?他又洗了其他的衣服。
看来,节约用水很简单,比如洗过菜的水可以浇灌农作物,不要把水龙头开得太大,这样会溅的到处都是,不要把没喝完的矿泉水扔掉……我应该从小树立节水的意识,从身边的点点滴滴的小事做起,让每一滴水都发挥出作用来。