水的优秀作文
上善如水,利万物而不争。
——————题记
水,是生命的源泉,是世间万物的“母亲"。老子曾说过:“上善如水”,古往今来,又有多少文人墨客寄情与水,为水折服呢?
水,是“忧愁”
在南唐后主李煜的眼中,水是“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”。在李煜的眼中,这一江春水,宛如他的忧愁一般多。这愁中,有南唐亡国的仇,有从堂堂一国之主,沦为阶下囚的愁,但更多的,还是望着那本应属于他的江山被人攻占了去,从心底萌生出来的愁。这么多愁融合在一起,变成了那如一江源源不断,奔向于大海的春水一般的愁。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”就是豁达乐观如此豪迈的李白|亦有“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”难以排解的愁苦烦闷。
水,是“相思”
“所谓伊人,在水一方”。在《诗经·秦风》中的《蒹葭》中,水,是“相思”。诗人在岸边遇上了一位美丽的姑娘,她的一举一动,一颦一笑,都深深牵动着诗人的心神。可是无奈诗人不知道她的名字,不知道她住在哪儿,只知道这美丽的姑娘住在水的一边。诗人纵有一腔相思无处寄。无奈之下,寄情一首《蒹葭》,希望他心目中的“伊人”能看见。而这相思也成了千古绝唱,为世人所见!
水,是“友谊”
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”在“诗仙”李白眼中,情既似水,水亦是情。李白与汪伦,素昧平生的两人,却成了莫逆之交。在李白来桃花村的那一刻起,就注定了他们会拥有一段让千尺深水都比不上的友谊。《赠汪伦》便是他们这段友谊的见证。
水呀,是随势而变的,亦刚亦柔的……它滴水石穿,是奋不顾身的;它奔流到海,是不懈追求的;它荡涤污淖,是乐于奉献的;它容纳百川,有容乃大,是平和宽容的;它“人往高处走,水往低处流”,是审时度势的;它“遇圆则圆,遇方则方”,是与时俱进的;……上善如水,人生之道,莫过于此。水,当善用之,珍之惜之!