我的家乡在黄岩。那里盛产蜜桔。你看,田野里,山坡上,房前和屋后都是一片片绿油油的桔林。
春天,茂密的枝叶向四面展开,像一个个绿色的凉篷,绿叶丛中冒出一朵朵洁白的桔花。有的还是花骨朵儿,跟米粒一样大,看起来饱满的快要破裂似的;有的才展开一两片花瓣儿,像刚刚眼开睡眼的小姑娘,散发着迷人的芳香;有的欣然怒放,露出淡黄色的花蕊,生怕别的花比它漂亮。小蜜蜂在花丛中哼着悦耳的小曲。小蝴蝶也翩翩起舞,多么迷人的景色!
夏天,青青的小果实躲在绿叶丛中,像一个个害羞的小姑娘。一阵微风吹过,它们在绿叶中,急着要长大成熟。
美丽的秋姑娘迈着轻盈的脚步来到人间,她把青色的果实变成了金黄色的桔子,桔子们你挤我碰,急着要人去摘呢!农民伯伯们提着篮子,挑着担子,唱着歌儿摘桔子。
我爱我的家乡,更爱家乡的桔子!