秋天的树叶_小学生六年级作文
秋天到了,一阵风吹过,路边的树叶纷纷落下。有的像蝴蝶翩翩起舞;有的像小鸟展翅飞翔。还有的像舞蹈演员那样轻盈地旋转。地上也被铺上了一层花花绿绿的地毯。
我来到公园里,眼前是一片火红的枫林。那一片片、一簇簇的枫叶,看上去那么好看、可爱,那么充满生机。我忽然想到,这不正是“霜叶红于二月花”吗?枫树在秋冬的时候,叶片的颜色变得艳红。人们常用枫叶来象征坚毅。
在枫树林中,耸立着几株高大的银杏树。银杏俗称白果,科学家称它为““植物界的熊猫”。银杏树树高大挺拔,叶似扇形。叶形古雅,寿命绵长。这些扇形叶片还是很好的药材呢。
从树上飘飘摇摇落下一片大的树叶,我连忙跑过去,伸出双手接住它,这是我们常见的法国梧桐树叶。法国梧桐的树叶特别宽大,夏天它为我们遮挡阳光,它能吸收有害气体、抵抗烟尘、隔离噪音,法国梧桐列植于道路两旁,尤为雄伟壮观。你看,这叶子活像一只金色的小船,它也许是想投入小河的怀抱吧?我轻轻把它放进了水里,“小船”轻快地飘去,开始了它有趣的航行。
我正在走着,又一片柳叶落在了我的脚面上。捡起来一看,它的形状像桃子,我想:“莫非它是孙悟空偷吃蟠桃时,碰掉的一棵小仙桃吧?这小仙桃一落凡间,就变成了一片小小的树叶”。我闻了闻,还真有一股桃子的香气呢!
地上的落叶越来越多,我不知该拾哪片叶子。有的都堆成了小山,踏上去软绵绵的。我捡起了几种不同的树叶,小心翼翼地把它们夹在一本书里,作为金秋的礼物珍藏起来。
落叶—你的晚年是秋天,你默默无闻地奉献出你的全部,为后人造福。我不由想起“落红不是无情物,化作春泥更护花”。