栀子树作文
栀子花,每到秋天盛开,奇香无比,又随风飘到地面,十分的美,而在我童年时,就有这么一棵栀子树。
这棵栀子树是我爷爷种的,也是我爷爷奶奶一起照顾的,但是,一年前,爷爷去世了,这棵树也只好由奶奶一个人照看。一栋房,一棵树,一个人,一份孤独。
因为父母要去外地打工,我就住在奶奶家,栀子树一年四季总弥漫着一股芳香,不是那种浓厚的香水味,而是叶子被蒸发所弥漫的味道,风一吹,树一摇,叶子发出的沙沙声真的是无比悦耳,这是我最喜欢的地方!
奶奶由于长期无人陪伴,现如今有我陪她聊天,说笑,倒也不显的那么孤独,我俩也相处得很愉快。
但是,那年冬天,栀子树的叶子都秃光了,被风吹,却也无声,只有风自己发出的“呼——呼”声,太阳故意不探出头,渐渐地沉闷的雨来了。由于期末将近,我正写着一张又一张试卷,而奶奶则坐在地上的小板凳削铅笔,这时,奶奶在我背后看着我做题,而我却因做不出题,把怒火发到奶奶身上:“看什么看,你会做吗!”奶奶先是一愣,之后把铅笔放在桌子上,转身离开了,我看着那个瘦小的背影感到一阵羞愧。
第二天,好像就没发生过那回事似的,我俩还是和之前一样,该说说,该笑笑,但是我从奶奶的眼睛里看到一种无法掩饰却又拼命掩饰的失落,我知道奶奶表面上装作不介意的样子,实际上,她肯定因为这难过好一段日子,这么做,只不过是不想让我担心罢了。
春天到了,栀子树又开了,渐渐长出嫩绿的叶子,而我也不得不离开这了,在我离开时,奶奶一如既往地把我拉到栀子树下聊天,奶奶说:“孩子,奶奶没什么文化,不懂你的那些题,但是孩子啊,奶奶是爱你的!不管你有什么问题,奶奶我一定会支持你的!“奶奶转身离开,我看着那个瘦小的背影正以最小的幅度抽噎,用那饱经风霜的手拭去眼角的泪。
奶奶的心很小,小到只能装下我;奶奶的心又很大,大到我说了伤她的话,也能只藏在心中的某个角落。
奶奶啊!你知道吗?你在我心里就像这槐花树一般,虽然孤独,但你仍愿无私的发出沁人心脾的味道。
栀子树啊!我有多少年没见到你啦!现在,你还好吗?