栀子树作文
那是一棵栀子树。
它生长在围墙外的砖头缝里。枝干粗壮,在绿油油的树冠中,白色的花朵轻轻地探出了头和柔弱的身子,犹如一块块翡翠中镶嵌着一颗颗洁白无瑕的白玉。我凑近扒开嫩绿的叶子,那一朵朵白色的栀子花从层层叠叠的绿叶间冒出来,有的花瓣儿全都绽开了,露出了金黄色的花蕊;有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的;有的才展开两三片花瓣儿。它们羞涩地在风中摇曳着,不时还散发出一阵阵浓郁的香味。
时光倒流,镜头拉长。那是雨后天晴,阳光普照大地,两个人出现在院子里,那是我和外婆。小小的我牵着外婆的手。外婆摘一朵白色的花送给我,我闻了闻,咧开嘴笑了起来。我爱惜地把它抓在手中,香气扑鼻,沁人心脾。外婆说,把它的枝条插进土里,明年会长出一棵茂盛的栀子树,我将信将疑地寻找一处合适的地方,我低下头,正巧看到院子的墙角有一个缺口,我便把栀子花的枝条插进墙根的砖头缝里,给它浇上水。心想:这样的枝条还会成活?
一转眼几年过去了,我也由不谙世事的黄口小儿变成了翩翩少年,这栀子花的事早已抛到脑后。外婆来到城里照顾我,负责我的饮食起居。今年暑假,伴着落日的余晖,我再一次踏进了外婆的院子,院子里布满了杂草,它们一个个挺立着,好像在比谁长得高。一眼下去,满目的绿色。突然,一阵幽香扑鼻而来,我感到很惊讶,这里怎么会生长着如此香气的植物呢?我循着味道走到那破旧不堪的墙根边,看到了那株被我遗忘的栀子树。
我愣住了。
“怎么可能?”我的心里一震。这么多年,没人给它呵护,更没有人给它浇水、施肥,这株栀子树仍然立在风中。神圣威武,像一座纪念碑。它枝繁叶茂,树上开满了朵朵洁白的栀子花。比它原来的那株还要生机勃勃。
这些年里,它究竟经受了多少苦难,可以想象它在雷雨交加的夜晚,是多么的无助,它的叶子被雨水冲掉,花瓣被雨水打落,但它都默默地忍受着。从它开始生根的那一刻,它就有许多选择。它可以选择放弃,也可以选择自生自灭,但它选择了坚持。它在砖头缝里挣扎过,也在生根的重重困难中努力过。如今,它向所有曾经嘲笑过它的花儿证明了自己。它成功了!
人当如那栀子树,哪怕遭受风吹雨打、炎炎酷暑,只要心中有坚定的信念,就能够实现生机勃勃的真实的自我。