那棵树作文
老校的操场南边有棵树。
他那么大,以至于三四个孩童才能将它环抱;他那么老,总是无力的将头靠在矮墙上;他那么绿却不像背后矮墙上的爬山虎,层层叠叠,每一层都有着不同的绿,发亮、发油。他的绿是一种暗暗的,灰蒙蒙的,饱经风霜的深绿。
三四年级时,我们这些孩子一下课就奔向操场,男生们总爱围在一起打球,女生们则是到老树下散步。她们不喜欢喧闹,她们偏爱的是在老树下阅读,置身只有老树与自己的世界,享受那浓浓的书香;她们三三两两或细数阳光或静听叶落,秋天一到,便争先恐后去拾老树飘零的叶子制成美丽的书签。男孩们打球会一不留神出了差错,球正好倔强地卡在篮筐上下不来。这时,几个身手矫健的男孩,就会爬上老树,折根又长又结实的枝作棍去挑球。女孩也学男孩们爬树,却总被树枝勾破了裙角。老树依然安详地倚在矮墙上,无所顾忌的将他的一切给了我们这群纯真的孩子。
五六年级时,学业增多,虽少了时间玩耍但总还是在老树身边流连。记得一次体育课,一个被老师罚站的调皮学生不听老师的命令,脱离队伍一边走一边捡起石头扔向老树,老树一定得疼吧。当小孩再次捡起石头准备甩手时,他看到了老树的树丫上一个巨大的黑洞,他冲向老树大喊一声,跃上了树。附近的男生女生都惊讶地看着他,他一下没了冲劲,面红耳赤地呆住。老树似乎不耐烦了,便在他正要到顶上时抽走了枝条,让他踩了个空,四脚朝天躺在地上,疼得他直叫。老树依旧昂着他高大的树冠,一副“人不犯我,我不犯人”的傲姿。
匆匆六年,如风而逝。再返老校,看见竟是前所未见的新景,爬山虎不见了,矮墙重漆了;但老树还在,它依然那么大,依然那么绿,只是他身上又多了些许岁月的刻痕!而那些老树下的快乐时光,一幕一幕,如在眼前,总是难忘!