梧桐树的作文
现在的人们都能非常地忙碌,上下班都早出晚归,路上的车川流不息。如果你忘记工作,漫步走在大街上,不轻易地抬起头,你就会看见不为人知的粗壮的梧桐树。
静静地,倚在法国梧桐树上。手轻轻抚过他那粗糙的树皮,像抚过一片一片斑驳的记忆。
它的叶子黄透了,有一些落了,有一些凋零在枝头,如折翼的蝴蝶般凄美。树皮上有大大小小的粗糙的洞,像一只只眼睛望着我们,那上面被刻满了字。那是那些在姜湾读过书的孩子们存在的唯一证明,他静静看着那些孩子在他身旁长大,然后又在他身旁离开,静静地……
那树叶的纹理十分清晰,茎一根一根挺起,可以看到法国梧桐树成长的痕迹。
它在成长,我们也在成长。我们从刚刚才来的傻傻的,只会吮手指的小笨蛋长成了六年级的大孩子。而它,不知何时长到了二楼阳台边来了。
冬至。它全身都好像在慢慢枯萎。可是,它那从枝下慢慢展开的小小的绿叶,又分明让我们感受到春的气息。冬天来了,春天还会远吗?它的树皮里已有脱落的迹象,可是,我突然又有一种幻觉——那脱落的皮里,在明天就会冒出新芽——像小婴儿似的嫩嫩的新芽。
我感觉在这棵梧桐树那厚厚的树皮里,有一股神秘的力量。那力量就像夜中的一颗夜明珠,慢慢温暖着黑夜,照亮着黑夜。那力量就是已没有鱼儿的海中有一颗小小的鱼卵,那颗鱼卵,就是那片海的希望,那片海,因那个小小的生命而涌动。我想,那股力量,一定可以支撑着梧桐树艰难的走过漫长的冬季,迎接春天的到来吧。
我,依然倚在这棵梧桐树上,静静地看风带枫叶远去,像一首渐行渐远的歌,又像泛黄的纸片在空中掠过,踏空而无痕,只是掉落了一地隐形的回忆。在梧桐树身旁,我即将度过的是,小学六年的最后一个冬天。时间如白驹过隙,转眼间,下个冬天,我,我们应该不再在这里,这一棵梧桐树旁度过了吧。梧桐树,也不再在这里,默默地望着我们了吧。我,一个人,静静地想着,然后,用食指,在梧桐树上写了两个字——珍重。