在我们美丽的古城南阳,有一颗璀璨的明珠,她就是白河。她像一位仙女,不停的变幻着秀美的容颜。
早晨的白河是安静而神秘的。河上氤氲着蒙蒙的水气,河水像一位文静的少女,缓缓的流淌,河水静的让你感觉不到她在流动,偶尔有一只水鸟飞过,也是那样的安详。起雾了,白河显得愈加神秘了,月亮岛上像披了一层神秘的的纱衣,你看,那岛上的树木也像一位位仙女在来来往往,翩翩起舞。
中午的白河是自在的。蝉在树上唱着夏日的赞歌,老爷爷、老奶奶在河边的亭子下唱戏,白河水波也似乎情不自禁的舞蹈,有的人穿着泳衣,拿着游泳圈,“扑通”一声扎进水去,水面荡起悠悠的波纹,慢慢的荡漾开去;过了一会儿,又从远处的水中“忽”的钻出水面。岸上,人们三三两两来到树荫下,有的下棋,有的散步,阵阵凉风吹来,使人心旷神怡,别提多舒服,多自在了。
下午的白河是热闹的。人们有的坐着小船,来到河中央,“哗”的一下撒下渔网,过一会儿捞上来,就是一网肥硕的鱼儿,鱼儿活蹦乱跳,鱼鳞在阳光的照射下闪闪发光。有的人坐在树荫下悠闲的垂钓,好一副“姜太公钓鱼”的图画;还有的人似乎等不及了,干脆“扑通”一声跳下水去,自己下手捉鱼虾,白河上空充满欢声笑语。
晚上的白河是美丽的。白河上的四座大桥上的霓虹灯同时开放,五彩缤纷,时而红色,时而绿色,时而粉色,姹紫嫣红,美不胜收。两岸的高楼的倒影涌入河心,灯光随着波光荡漾,如跃金溅玉,金碧辉煌,好似人间仙境,又像东海龙宫。
啊,家乡的白河,南阳人的母亲河,我爱你。