如约而至的抒情作文
从去年冬天开始,雨雪就出奇的少。现在是万物复苏的季节,风却吹得越来越厉害了,深吸气时有种鼻毛都被瞬间烘干的感觉。草长了,柳绿了,花开了,但靠近了就觉得无精打采的。清晨的花瓣上总该有滴露珠吧?可怜,竟半天找不见。想来,就是有也该被风干了吧!花红柳绿的季节,人们总是精神饱满,但是,见面打招呼最后总不忘加上一句:“天太干燥了啊!”
真的是该下场雨了……
终于,天如人愿,一场春雨如约而至。一开始淅淅沥沥地下着,像个羞红了脸的小姑娘般躲躲闪闪。一夜之间如丝、如帘。第二天中午就痛痛快快地下了起来。听着雨打地面的啪啪声,看着地上汇成的坑洼,闻着饱含湿气的泥土气息——春雨绵绵,如酒,醉人。
雨打楼顶的啪啪声,打在地面的乒乒声,下水管道的噼啪声,还有雨水顺着叶子滴落在地上发出的滴哩声,交织成这雨中最唯美的乐曲。而我,在这乐曲中听见了“久旱逢甘露”的酣畅!
氤氲间,点点情绪弥漫。此刻,那忙碌的浮躁,那鼎沸的喧嚣,那干裂的疼痛都被雨水浸湿、滋润,冲刷……我看到一种叫相思的情绪慢慢填满我的心。我想到旧时的自己:冒失的、张扬的、任性的、跋扈的,还有自以为是的憨和自作聪明的傻。我想着那时自己做过的事:觉得幼稚可笑的事,还有羞愧难当的事……都被这雨水冲走了,流到了一个叫记忆的地方,沉淀成了肥土让自己扎根。现在,我坦然面对这雨水冲刷情绪的景象。我想,此刻我就是这雨中的一棵小草,浸透了雨水,欢快地唱着过往的歌,期待着雨后彩虹的出现。
春雨润大地,万物始复苏。人生在世总要有个好的盼头。就如这盼雨的心情,和这雨中的感受。盼什么呢?雨后春笋的萌发……