同学会上,大家相谈甚欢,觥筹交错,回忆着过去,畅想着未来。
当然,这其中不乏缄口不言的,也不乏吹嘘炫耀的。但是,同学之间的情分还没有消尽,也是那点回忆还能把大家聚到一起。
小五和老王进入了金融业,高级白领,风生水起。举杯之际,不忘给老同学们推荐几只绩优股。同学们倒也是听的兴致勃勃,如果真有钱赚,何乐而不为呢?
妮子和小妖在一旁说着高中时的八卦——小玲和班长不愧为金童玉女,经历了7年爱情长跑终于领证了;小月和林冲却逃不过分手的命运,即便现在男已娶妻女已嫁,同学会上还是不说一句话。
问我在干什么?呵,我躲在角落里,看着大家,听着故事。
这时候,已经有点喝高的老徐晃晃悠悠地走到女生桌前,扒拉一下妮子,一屁股坐到了白羽身边。一下子,气氛变得诡异起来。有窃窃细语的,有故意咳嗽的,有识相走开的……老徐对白羽的喜欢,是班里公开的秘密。而白羽不亲不疏的态度,更是大家高中十分茶余饭后最大的话题之一。我不知道他们是否在一起过,但至少,暧昧。突然想起来网上的一句话:暧昧是个很贴切的词语,因为一个假装有爱,一个假装有未来……我笑了一下。
老徐举起酒杯和白羽的碰了一下,一饮而尽。打了一个很响的酒嗝之后,老徐开口了。
白羽,你说,我到底哪点配不上你?我对你好,我把所有的都给你!
白羽没有说话。自从老徐坐下,她就没有表情,也没有动作。如果不是眨着的眼睛,我真以为她是一尊雕塑。
老徐接着说,白羽,我们以前多么快乐。我们在小河边散步,一起捞鱼,一起看日出日落……说着,老徐竟哭了起来,哽咽着,没有办法继续回忆。
白羽还是一动没动。
老徐的哭声越来越大,引起了众多同学的注意。两个男生过来架他,说他喝多了。老徐却死都不肯离开那个位置。无奈,那两个男生只能作罢。只是,大家突然都安静了下来,看着老徐,看着白羽。
老徐哭了一阵,用手胡乱地抹了一把眼泪,接着说,我真不明白钱对你来说真的就那么重要嘛?你为了钱就可以不顾一切地跟那个大你十多岁的男人在一起?
白羽还是没有动,只是眼神中,透着说不出的光。
可是白羽,老徐还在说着,我还爱着你。不管你变成什么样,回到我身边吧!我现在有钱了,可以给你买房,买车,买包包!说着,老徐激动地去拉白羽的手。
我这才知道,白羽那一身的名牌不是仿冒品,却都是货真价实的人民币。
白羽终于在老徐拉她手的一瞬间挣脱了一下,淡淡地。然后又雕塑一般。
老徐还在哭着,同学们都想做点什么,却发现做什么都是多余的。
这时候,白羽的手机响了。她接了电话,只简单地说了一句,来接我,我等你。然后,起身准备离开。
老徐还在低头哭着。其实不管是他自己,还是我们大家,都清楚,回不去了,真的,回不去了。
白羽推开包厢的门,犹豫了一下,最终还是没有说一句抱歉,也没有说一句再见,就这样走了。
大家依旧没有声音,就这样静静地坐着。
但我知道,大家的心里都不好受。老徐对白羽的一番话,让大家都陷在了回忆里。谁在年轻的时候没有爱过,没有过激情呢?然而,这一切都离我们远去了。我们抓不住留不下,也真的,回不去了!
空气一点点的凝固,异样的憋闷。我找了个借口,出包厢透透气。
是啊,都过去了!
我们愿意回忆过去,因为那时我还是我,你还是你;而今,我已不再是我,你已不再是你。只希望,我们运行的轨道仍然平行,不会远离。
或许,这一次老徐能真的放下白羽了。
而我,是不是也应该放下老徐了?
别了,青春。