相信每个人都做过梦,那些梦或是幸福,或是悲伤的;或是对过往时光的怀念,或是对未来的期待……梦都是彩色的,会让日复一日的生活变得生动鲜活。正因为梦的存在,人们才有了追求,有了憧憬。
但是,梦是凭空飞入我们的睡眠的吗?不!这个世界上有织梦人编织美好的梦,传授给需要的人们。我们之所以看不见他们,是因为他们会隐身。每当夜幕低垂时,他们就整装出发,进去一座座小房子,通过触摸人们日常生活中经常接触的书籍、照片、桌椅、盘子等,收集梦的碎片,然后将这些碎片编织成一个个美好且有力量的梦境。
小小就是织梦人。她是个新手,天真烂漫,爱玩耍,对一切充满好奇,有着无限的求知欲。因为还没有太多的授梦经验,她几乎是透明的。但她是那么热衷于织梦,对她来说,这不只是她的一份工作,更是她一生的梦想。在一位老织梦人的指导下,她飞快地成长着。
她的触摸轻柔而顺滑,几乎感觉不到轻微的颤动,因而她收集的碎片都是温暖的、感动的、欢乐的。因为热爱着织梦人这个身份,她为梦境创造了很多词汇,比如勇气、希望、快乐等等。在每个静谧的夜晚,她都会将这样有温暖的梦,传授给一个叫约翰的小男孩,也是因为梦,让他排忧解难。
约翰有着巨大的心灵创伤,父亲一度实施家暴,让他的童年变得支离破碎。父母离异后,因母亲没有经济来源,约翰被一个孤独老人收养。虽然小小每天传授他美梦,但与此同时,一群叫殷险马的噩梦制造者,也把目标对准了他。在噩梦的困扰下,他内心葆有的希望,正一点点消失。
小小遇到了前所未有的挑战。她必须将约翰从脆弱的边缘拉回来,如此他才能真正拥有抵抗噩梦的力量,让坚强和勇气回归内心,而她也才能真正完成一名织梦人的使命让希望驱走人们的脆弱和恐惧,也驱走自己的。成长不正是这样吗?一路上有好时光,也有坏时光,人们需要做的就是永远怀揣梦想。
而当一个人把脑海中的记忆都内化为希望和勇气时,才算真正长大了。追逐梦想也好,传授梦想也罢,说到底都是孩子完成心灵蜕变的必经之路,。
喧闹忙碌一天之后,世界变得静谧无声。一座座小房子里渐渐变得静悄悄的,孩子们慢慢进入了睡梦中……让梦进入我们的世界,为我们排忧解难吧!