家,多么温馨的字眼!一个宝盖头遮住了风雨;一横三撇,是家中人的期盼;向外伸展的撇和捺是身在异乡的人对家的眺望;向下柔和的竖钩,把全家人紧紧系在一起。
儿时的家,是跟着爷爷在田间蹦跳的微笑,是躺在奶奶怀里听故事时的遐想,是妈妈背上温暖的依靠;儿时的家,似童谣一样纯真,又似糖果一样香甜。
岁月悄悄地溜走,时间的年轮一圈圈增长,我慢慢长大,家有了新的图案。
长大的家,是妈妈上学前的叮咛,是奶奶额头密密的皱纹,是爸爸捧着奖状的欣慰……长大的家似小溪般舒缓,似茉莉般清香。
家是微笑的。爷爷憨厚的微笑,奶奶慈祥的微笑,妈妈亲切的微笑,爸爸严肃的微笑。这些微笑汇合在一起,便是太阳的微笑。沐浴在这阳光下,才会懂得什么是幸福,什么是家。
家是彩色的。有绿色,因为家有青春的活力;有红色,因为家有夏的炎热;有金色,因为家有秋的丰硕;有白色,因为家有冬的恬静;有粉色,因为家充满着爱与期待。
家是归宿,是港湾。当你穿梭于忙碌的世间,当你在外漂泊厌倦时,记得常回家看看。家是一扇敞开的大门,是一杯热腾腾的清茶,是童谣、糖果、小溪、茉莉……
家是永恒的,是“西窗共剪”的烛火摇曳,还是“低头思故乡”的惆怅?
家就是这样,由爱编织的故事,叫人阅读一辈子,回味一辈子,感动一辈子。