一封信的作文
亲爱的顾文艳姐姐你好:
第一次和你接触是在校讯通的一次“书香班级”活动中,当时我获了奖,主办方奖励给我好几本书。其中就有你的《十人孤独礁》。光看封面,我就被它吸引住了——一部充满悬疑和魔幻色彩的小说,能给我带来怎么样的阅读体验呢?怀着好奇,我打开了这本厚厚的书。
跌宕起伏的情节很快吸引了我。故事从十几年前的“S岛事件”展开,龙家人被一个阴谋组织“S队”背叛,全家人都被害死了,只有15岁的孩子逃出。经过十几年的成长,他已经成为了一个冷酷的复仇者。一场复仇行动开始了。和这起事件有关联的十个人,他们被带到一个小岛上,在“龙”残酷的复仇手段下,一个个在孤独中死去。就在这十个人中只剩下了于亦佳和冉卡卡两人时,“龙”却因为于亦佳的一番话改变了主意,让这两个人逃离了小岛——您以一个令人意想不到的结局结束了这本小说。
当我在读这本小说时,脑子里充满着各种各样的疑问,时刻在想着下一个被杀的人将会是谁,他(她)又是会以什么样的方式被杀的。上下起伏、飘忽不定的情节把我的胃口吊了起来,把我的心灵也调动了起来,跟着主人公的脚步走,仿佛也置身现场,面对那让人战栗的恐怖。您通常在开头设下许多疑问,埋下许多伏笔,到结尾再一一揭开。而这些疑问的答案通常在我意料之外,让人叹服不已。
我最钦佩的,还是您在这本书中淋漓尽致的环境描写。在语文课上,我们已经知道了通过环境描写可以用来衬托、渲染气氛等。当我在您的作品中看到这些时,更有的新的体验。比如您在作品的开头写道:“这天的黄昏,S岛在阳光的变色涂染下意外地呈现出一种盎惑般的美丽。岛上靠海的山坡上,茂密的树枝树叶层叠交错,在阳光的照耀下散发出祖母绿宝石一般的光芒……”这一看就是个祥和美丽的小岛,度假天堂,人们第一反应就是普吉岛或是马尔代夫。谁能想象到,在这美丽祥和之下,隐藏着一场阴谋呢?
我了解到,您是位90后作家。也许只有90后,才能写出这样充满时代气息,充满魔幻色彩的小说。您只比我大九岁,可是却写出了这么一本精彩之极的小说,我真该向姐姐您学习学习。这本书也勾起了我对您的兴趣,我还会买一些其他您的作品的。支持姐姐!
你的小读者
20xx.3.23
自评:上次写了一封“给作者的信”,感觉不太成功,所以这次又补写了一篇。书香班级快结束了,参赛的兔子们加油啊!