描写四季的作文
当人类用自己的手指翻开四季的书页,总是伴随着鸟语花香,暑日之天,红枫落叶,雪雾漫舞。有的人用“智慧”探寻“春耕”,有的人用“辛勤”理解“夏耘”,有的人用“喜悦”享受“秋收”,有的人用“等待”描述“冬藏”……
四季在永不停息地更替。农民在田间插秧,春天万物复苏,河水解冻,滋润干裂的土地和渴望成长的禾苗。春天像基础,打牢它,把握它,我知道“一年之计在于春”,春的声音往往和我一起,为这一年做好准备。这是“春耕”。
脚步往往越走越快,不知不觉间,来到成长最重要的环节。天气干燥,阳光充足,良好的环境可以开始发挥作用了。这个季节里,农民“面朝黄土背朝天”地劳作,庄稼长得好,收获的质量更高。我现在需要干的事很多。窗外的蝉呜声单调地重复,我只能直接将它当作背景音乐,把头埋进小山似的复习资料里。虽累,不过也有令人欣慰的:一会儿工夫,我的心里便涌出无限的智慧,令人精神焕发。夏天为我的成长铺上了坚实的台阶。夏天的节奏陡然加快,有力的节奏。这是“夏耘”。
两个季节在努力中悄然滑过。天上湛蓝的幕布缓缓收去,新的幕布换成了恬静的淡蓝色。是时候收获了。我想,于是我尽可能地收获更多。满满的,满满的,四季中的“秋”是位慷慨的人儿,它绝不会亏待你。当然,“春”“夏”你得努力。这是“秋收”。
现在可以休息了,瞧,大地一片白茫茫的,很是刺眼。冬天它可以给予你安静舒适的休息地,现在你尽情地享受你的成果吧。哦,不!你依然要干一些事情,譬如把成果储藏起来,这是一种学习的态度。虽然说一年四季也许没有休息的余地,但忙中有乐,有些东西可以弥补你的疲惫。这是“冬藏”。
一年四季,永远无休止地流转。有智慧的人,懂得“春耕”“夏耘”“秋收”“冬藏”的道理。只要掌握四季的奥秘,就等于掌握了成长的精髓。
四季,成长。成长,四季。