腊月二十八舅舅家请客,我们一家早早就去了。看着厨房间里满地的荤菜和蔬菜,我也赶紧加入了帮忙择菜的队伍。忙活了一上午,五六十人纷纷入座,笑着闹着品起了美酒佳肴。
一开始,桌上是十个冷盘。紧接着,热气腾腾的炒菜就陆陆续续地端了上来。不一会儿,餐桌上已经高高垒起了小山。有好几个菜还没来得及吃就被叠在了下面。粗略点了一下,足足有三十个菜。我暗暗吃了一惊,心想这么多菜,怎么吃得完呢?平时舅妈经常说要“光盘”,可这次舅妈却说:“新年难得请亲戚们吃个饭,菜少了没面子。吃不完没关系,等一会儿全都倒进垃圾桶。”我听了十分疑惑:好好的菜为什么要倒掉?难道生活富裕了就可以铺张浪费了吗?要知道勤俭节约是我们中华民族的传统美德啊。不能让舅妈把这些菜浪费掉,于是我试图劝说舅妈:“舅妈,今天的剩菜不要倒掉,我让爸妈带一些回家,让舍不得买菜的姨婆带一些回家。我们一起努力把“光盘”进行到底。好吗?”舅妈皱着眉头说:“不要了,剩菜太多太麻烦,下次再“光盘”吧。”我拉住舅妈说:“您平时不是经常教育我要把饭菜吃光,不浪费吗?那您就该为我做出榜样呀。这饭菜可是农民伯伯用心血与汗水浇灌才换来的。你可不能说话不算话呀。”舅妈听了我的一番话,沉思会儿,摸着我的头笑眯眯地说:“行,听你的。我们把 “光盘”行动坚持到底,把饭菜吃得一干二净。”终于劝动了舅妈,我心中万分欣喜。狗狗小花好似也要加入“光盘”队伍,喂它的食物小家伙晃着尾巴吃干净了,还把盘子添得光光亮。
晚餐在一片欢声笑语中结束了,舅妈准备了好多的空盆,从餐桌上端回来的剩菜舅妈都做了分类,把相同的放在一起。爸爸把他最爱吃的黄鳝、大肠等菜全部带走了,姨婆也乐呵呵地带着好多菜回家了。我在舅妈家住了四天,才把剩下的饭菜来了个彻底光盘。
离别时,舅妈意味深长地对我说:“谢谢你,昕昕,因为你的话语让我更加懂得了节约和拒接浪费的重要。”一路上我陷入了沉思,我们国家还有很多地方很穷,连基本的温饱都没解决,但是富裕的地方人们又不懂得节约,大肆的铺张浪费。如果我们人人都注意勤俭节约,对需要帮助的人们伸出援助之手,那我们的国家将会变得更加繁荣昌盛。