思考作文
那天,单词100个抽测考试向我们砸来,只有一中午背的时间,给我们个始料不及。没办法,背吧,可是还没有背好。当然英语老师也很紧张。
试卷发下来后,睡也有不会的,我的同桌开始和后桌“联合”了——“‘蔬菜’怎么写?”“这样写...”“XXX怎么写”“这么写..."然后同桌才告诉我:海豚怎么读,XXX怎么读,有些单词我只要知道怎么读我就会写了,可以还有个单词——害羞的我虽然是到怎么读但不会写,同桌把他的试卷拿来给我看,但是我的心里还是总是浮现那个问题:到底要不要作弊?
同桌不耐烦了,叫我赶快写上,我只好写上:shy。同桌放心了,我却还是忐忑不安,我到底要不要作弊?
我在心里打了两个假设:如果我作弊了,得了满分,可是我该怎么向爸爸妈妈交代呢?难道我会说:“我的同桌杨淏把我不会写的都告诉我,所以我得了一百分啦”?这显然不行,要是我只说说我考了满分,爸爸妈妈问我:“作弊了吗?”(因为我英语不怎么好,怎么可以全部背下来呢?)要知道,我是不会撒谎,谎话我根本说不出来啊!我还得说“嗯……”那多不好啊!
第二个假设:如果我没有写上,把我写的划掉了,虽然我没有得到满分,可是我跟爸爸妈妈也有个交代啊!我可以理直气壮地说:“只有一中午时间,怎么可能背的扎实呢?再说这也只是个小考,没什么的。”
显然,第二个假设:不作弊要好一些,于是我把协商的shy划掉了,交上卷子,我心里好受多了。
我又仔细想了一遍:为什么要考试?因为我们要给自己的能力做个证明。既然是证明,我们为什么要去躲避它?而作弊,这个能力的证实就不再是你的了,它只能成为很多人的能力合在一起的证明,但是却只写着你自己的名字,在你写名字的时候,你不会觉得羞愧吗?在你给家长“报告”成绩的时候,你不会觉得羞愧吗?成绩就是实力的证明,只要不作弊,有的虽然不好,但终究是你的呀,你自己的证明!
相信很多人看到这篇文章后,会对“作弊”又新的思考。