思考作文
那一个雨夜,你远去的背影让我无法忘怀。我伫立在雨中,望着你离去的背影,泪水与雨水浑然一体!
我无法预料:当时你额上流着鲜血的伤口是出自你爱人之手;我更无法忍受当时进入你屋内后你的孩子能面对受伤的你而无动于衷…
你告诉我,你作为一个再婚女人的苦楚。当你踏上婚姻的大门时,你庆幸自己找到了一个钟意的归宿,你原本以为这一生注定了有这个坚实的肩膀可以让你依靠,可是,上天爱捉弄人,在你陶醉于爱情的滋润时,上天却把他从你的身边夺走,你知道一切都来得太突然,你的心碎了。因为爱的翅膀折断了,你无法快乐地飞翔。于是,只剩下你与他的结晶成为你不愿放弃的希望!
终于,你又迎来了另一场爱情的邀请。在他温柔的包围下,你接受了另一场婚姻。在这场婚姻的开始,你总是既欣喜又担忧,可是,不该发生的还是发生了。
当幸福的大门向你敞开的时候,恶魔也早已在你身后埋伏:在时间的考验中,他的温柔被埋没,取而代之的是暴力与强迫,他从原来那个持家的男人变成如今以赌博,饮酒为乐的懒汉,甚至在窘困的情形下对你使用暴力,将家中的所有积蓄抢个精光,在无形中,也把你的心粉碎。今夜你额头上流着鲜血的伤口不就是他赐的么?
我记得当时我问过你,为什么不离开他。当时你抬头望着远方的天空,深深地叹息:“我还有我的孩子啊!”当我听完这句话,我的心被触动了,被这深深的母爱感动着…
谈话间,天竟下起了蒙蒙的细雨,或许那是上天怜悯的眼泪。我担心你的伤口被雨水浇疼,便准备扶你入屋,待我忙着给你找纱布的时候,你竟逃出了小屋。我奔出了屋,闯进雨里,拉住了你,试图拉住那个想要去找他算帐的你。
谁不知道你是在把自己往火坑里跳,你的心已经被悲伤麻木了,可我是清醒的呀,我怎么能让你再受伤害?尽管我拉住了你的手,可是我抓不住你的心!怨恨的力量让你挣脱了我的手,尽管我用尽了全身的力气去挽回…就这样,我望着你远去的背影,伫立在雨里,任凭泪水模糊我的双眼。
那一夜,我始终未眠,你的遭遇,让我陷入思考:一个男人竟忍心对妻子使用暴力而无半点惭愧之感;一个孩子竟能面对流着鲜血的母亲而视而不见;过往的路人对于一个坐在马路中央痛哭的妇女毫无过问…
我一直相信人之初,性本善这句俗语。也总是时刻提醒自己为人要兼爱。从自己身边的人的经历中,我明白:当你被岁月的种种压力摧残得意志消沉的时候,人性的善性便会渐渐褪去,人也将便得浮躁,甚至失去理性。那个丧失良心的男人不就是这样的么?家家都有一本难念的经,人人都有自己的处事之道。或许过往的路人认为同情是一种施舍,又或许是他们有比这更重要的事要去解决没必要给自己找麻烦;对于那个把一切都置之度外的孩子来说,或许这样的场面已经屡见不鲜了,他或许也累了,毕竟他是个孩子,既插不上嘴又没有选择的余地…这些都是岁月赋予每个人的价值观,人生观,方法论。
然而,在我的内心深处,却有着一个不变的信念——把别人的伤痛当成是自己的,把别人的安危当成是自己该承担的一部分,因为这个世界需要爱,有爱的世界才有阳光和笑脸啊!
每当在我帮助别人之后,看到他们脸上洋溢着的笑脸时,我总会望着远方的天空,在心里暗问:“阿姨,你现在还好吗?”