换位思考作文
拎着作业袋回到房间,我按下开关,柔和的灯光洒满了温馨小屋。走到书桌前,我一眼瞥见了堆得快要漫出来的垃圾桶——最顶上竟然躺着我昨天刚收到的两封信!
一股怒火从我心底燃起,蹲下身子,我在垃圾桶里一阵翻检。天哪,笔盖,彩线,书签,便利贴……我的“宝贝”们一个个映入眼帘,它们可怜巴巴地挤在角落里,无声地向我哭诉自己的委屈。肯定是爸爸干的好事!
我气鼓鼓地直奔客厅,大声嚷嚷:“爸爸!你为什么要把我的东西随便乱扔?有用的、没用的全混在一起,你就不能先问一下再把它们清理掉?”正在看电视的爸爸瞟了我一眼,慢条斯理开了口:“你看看自己桌上,整个一垃圾堆,还好意思说!”“我桌上的东西都有用,不用你瞎扔!”我的脸一阵阵发烫,似乎有无数的火焰在舔舐着,以至于眼睛里的怒火都要燃烧起来。 “提醒了你多少次,你都不整理!要不是我帮你收拾一下,你还有地方写作业吗?”爸爸的嗓门也提高了八度。“讨厌!就知道扔我东西!”我跺着脚,胸脯剧烈地起伏着,“你下次再扔,我……我就把你也扔出去!”
我头也不回地进了房间,“砰”地一声摔上了门,趴在桌上就呜咽起来。为什么总是要扔我的东西?你难道连最起码的尊重都不懂吗?不知过了多久,我抬起头来,这才发现眼前焕然一新,书架上一本本书排得整整齐齐,笔筒里一支支笔井然有序,复读机,电子词典,静静地站在书柜上,就连台灯、纸巾盒都擦得干干净净。这就是我的书房?
恍惚中又想起早晨出门前书桌上的样子——杂志、书本随意地摊放在桌面上,蓝笔、黑笔“身首”两处,信纸、信封横七竖八在桌上铺开了地摊,上面还放着编了一半的彩线……记不清多少次,因为桌上的凌乱而忘带了作业,记不清多少次,因为找不到笔帽,只好把崭新的水笔忍痛丢弃……爸爸不止一次地提醒我整理书桌,我总是心不在焉地敷衍着:“待会儿……”而直到上床睡觉,书桌依然凌乱不堪。假如今天爸爸不扔掉我桌上的杂物,也许我从没意识到整理房间的重要,也许,他是在换一种方式告诫我?想着想着,心里生出了几许愧疚与不安。
我把那些垃圾桶里翻出的“宝贝”分类放好,一种莫名的力量推动着我,缓步走向客厅。“爸爸,我……刚才……不应该发脾气……”我的脸再次热起来。“记住,以后一定要把房间收拾干净……”爸爸的声音依然那样平静。“这样,爸爸就没有机会再扔你的东西了……”妈妈走过来,笑着说,“快去做作业吧!”
我突然觉得身上一下子轻松起来。苏辙曾说过:“以言责人甚易,以义持己实难”,每个人的思想都不一样,每个人的思考角度也不同,许多不必要的误会也许就由此造成。这种情况下尤其需要换位思考,了解对方的内心世界,衡量自己做得是否恰当。换位思考,将心比心,可以使我们多一些理解,少一些误会;多一些理智,少一些盲目……也许,在“山重水复疑无路”时,换位思考,又让我们进入“柳暗花明又一村”的新境界呢?