思考作文
在生活中有许多乐趣,但“思考”带给我的乐趣尤为难忘。
记得有一天,当时是周日,我正在桌前写作文,爸爸忽然笑嘻嘻地走了过来,手里拿着一张纸,诡异地对我说:“你不是老说你喜欢思考问题吗,你瞧,我给你除了一道没有数字的方程题,你来做做看!”我一听爸爸要考我,高兴得跳了起来。我从爸爸手中把纸抢过来,拿起笔就开始算。
我发挥我的记忆力优势,把公式从脑子里调出来,不到3分钟就把那道题算完了,严肃地对爸爸说:“我还以为您能给我出什么有意思的题呢!”爸爸却笑着说:“这道题只是让你热热身,真正考你水平的在后头呢!”我一听更来了劲了,等爸爸把那道题写完后,立码开做,这道题是:a(b+x)=b(a+x),a、b不相等,求x。我一看,觉得也是简单无比,可是我推到ax=bx时,我纳闷了,既然a不等于b,那么为什么ax=bx呢?
我对爸爸说:“您这道题是不是出错了?”爸爸一听仰天大笑道:“哈哈哈,我就猜到你会这么问!我告诉你,一点都没错,这就是我要考你的地方!做出来有奖励哦”我又一次思考起来。我感觉脑子里就象有一只小气球在跳,我几次想要抓它,却总也抓不住!于是我换了个角度去想,如果ax=bx,a不等于b,那么x到底等于什么呢?猛然间我发现,如果一个数乘以另一个数还等于它,那就说明要么前一个数是0,要么后一个数是1,a不等于b,后一个数是1不可能。“对呀!0!爸爸,x=0,对不?”我怎么这么笨呢,到现在才想到!我懊恼地拍着自己的头。爸爸微笑着说道:“其实我出这道题并不是为了仅仅让你求出答案这么简单,更重要的是想让你锻炼思维的能力,在思考的过程中体验奇妙的乐趣,目的达到了,你也不用自责!”听了爸爸的话,我又回想了一下思考时的自己,也笑了,对爸爸说:“我懂您的意思了,我现在真的是从思考中获得了乐趣!”爸爸又说:“其实这就象那么刚刚学的老舍先生的《养花》里说的一样,乐趣的获得并不仅仅在于收获,反而更在于过程!或许思考时你并不觉得快乐,但是你真正从中获得的乐趣却很多,回味无穷!”听了爸爸的话,我会心地笑了。我想,思考还真挺有乐趣的,它使人充实,冷静,积极向上。