四年级美景作文
今天,我和妈妈去了兰亭风景区,那儿风景优美,还有王羲之的故事和书法。
一进去,只见两旁绿“竹”成阴,那儿还有一块石碑,上面写着“兰亭”二字,那字龙飞凤舞,如万马奔腾,估计是王羲之的手笔吧。
我们继续前进。走在平坦而弯曲的石路上,欣赏两旁的美景,实在是惬意。不一会儿,我们的“初始站”到了,它就是------鹅池。那是一个清澈的池塘,池塘旁边是一片树林,树密得连阳光都照不进来。对啦!说到“鹅池”,“鹅”是少不了的。看!鹅!有灰有白,其中两只最可爱:一只灰鹅看见麻雀,就抖抖翅膀一跳,结果“扑通”一声掉进水里;一只白鹅头没了,我看了老半天才搞清楚它头不是没了,而是在梳理皮毛……对了,那儿有一个亭子,亭为三角形,里边有个石碑,碑文上写着“鹅池”,相传是王羲之、王献之父子的手笔,所以肥瘦有别。
我们继续前行,来到了曲水流觞。相传,王献之请朋友来游玩。酒碗飘到谁面前停下,就饮酒,酒后作诗一首。作不出罚酒一斤半。突然,铜锣一响,我竟成了王羲之的“朋友”。太夸张了吧,不,是真的,只见碗飘到一位旅客边停下了,他就大声吟了句诗:“绍兴美景无比美,天下闻名唯绍兴。”真有趣!
绍兴还有许多美景,如府山等,但兰亭仍让我难忘!