思乡作文
皎洁月光,洒落身旁;浓浓思乡,传递希望。
秋天到了,树上的红枫叶,都是由稚嫩的淡淡的绿色叶片,经历长时间的风吹雨打,才成为了今天这片红叶,这是它生命结束之前的灿烂。很多时候,自然界其实和人类极其的相似。
中秋,一轮明月高挂于天,宁静淡远的思绪随着晚风来到家乡,在亲人的耳边低低诉语。
暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
此生此夜不长好,明月明年何处看。
这是宋朝苏轼的《中秋月》,哀愁与感慨述说了一篇优美诗句。看着那依旧皎洁的月光,仿佛没有受到喧闹的干扰,露出淡淡的微笑,笑达眼底,眼前的月亮是世界上最纯洁之物。
这时,有一首歌传来,淡淡的孤独伤感,让我想到:孤身在外的人,在中秋到来之际,心中有着不知名的情绪,好似牵挂,好似怀念,好似自怜,又好似思念,但是却不知是这四种之和。
一抹难以抹除的想法,开始立根,那便是——回家!
想到回家,我便又想起了家乡的小院。小院里种着已经成熟的蔬菜,全家人喜气洋洋地收获一年的劳动果实。一边说着趣事,一边开怀大笑。如此惬意,如此闲暇……
皎洁月光,浓浓思乡。恨意陪伴的人,在中秋时看见那轮高挂于天的明月,心中难免不会有触动。仿佛,月亮倒映出母亲的拐杖,父亲的旧大衣,还有父母脸上那些深深浅浅的皱纹,毕竟岁月在他们脸上留下了痕迹……
中秋之夜,我趴在阳台上,望着窗外那张微笑着的脸庞,看着行人们愉悦的表情,儿童们迫不及待地拿起大月饼,当月饼被消灭干净时,满意的巴喳巴喳嘴巴,伸出舌头舔舔嘴角上的月饼渣,心满意足地笑了。我也笑了。
中秋之夜,皎洁月光,浓浓思乡。