思乡作文
中秋节且又是全家团圆的好日子,对外婆的思念,却日益不减,对于我来说,中秋节是除了除夕以外最值得大家团聚的日子。
我在北京外婆在安徽,相聚“十万八千里”原先我和外婆根本没有感情,也许是外公走后,也许是在老家时,我的心中不知从什么时候起留了一个位子给外婆,想到外婆是“空巢老人”心中一阵阵寒意。中秋节,眼看周围的同学都回到了家乡,和长辈们一起度过佳节一同赏月,心里总是有种说不出难受。外婆...
“喂,外婆?”“喂?喂?哪位啊?”“外婆,我是菁菁。”“哪个啊,小凤啊?”外婆的耳朵越来越背了...“外婆你吃了吗?”“还没有喂,正在烧锅。”“中秋节快乐啊!”我说,眼角流露一滴水珠,想想我的外婆,她佝偻着腰,却依然有一股不服输的劲头,想到着我又擦干眼泪,“外婆,今年放假我回来了看你啊!”
“好好好。”电话那方的外婆一个劲地喊好,外婆也很想念我。中秋,天上明月渐圆,家却远,思乡的种子渐渐萌芽,如雨后春苗般生长。小月色千里,天涯此时。淡淡愁思系两端,因缺思圆。很早,很早就准备着中秋的行程,中秋近了,行程却远了。失望如落英,纷纷洒洒,却又于事无补。
而我在月亮里我看到了外婆的面影,想到了外婆远在安徽的生活,我流着泪笑着对自己说:“今年寒假我一定回来看您。”月亮在向我点头...
思乡作文 篇2
三三两两的扁舟,停泊在江畔。
兼葭芦苇茫茫,萧萧声漂荡天际。
风也竦竦地吹着……
水面腾起的烟雾牵绕着江畔,
宿眠沙汀的野雁扑腾起来,
溪桥下的江水里倒映着一轮残月,
月光与霜交融,
似白色轻纱缓缓飘飞……
东方曙光晞微,
遥想山高水曲,
又有多少人往来奔波呢。
放眼望去,烟波隔断了家的方向,
怎么突然间,有了归家的念头,
此刻要是我能生出一双羽翼,
那该多好啊!
愁云惨淡,烟波浩渺,
春去冬来,周而复始,
人的一生,短暂得只在一瞬之间,像 浮萍一样漫无边际地漂浮着,
又有什么益处可寻呢?
归去吧。
在那小桥流水人家处,寻常巷陌里,还有待归的双老仍旧苦苦等待……
西风啊,请你绕过我家门,
雁儿呀,把信捎去吧,今年冬,孩儿归,孩儿当归……