中秋给我的感觉总是涩涩的,我的愿望从没有在中秋全部实现过。这些中秋节的遗憾成了我一生的遗憾,也成了我一生的怀念。
小时候的中秋节是最简单的,一张木椅,几块月饼,一笼枣糕,便可让我神游月宫,找月亮婆婆许愿诉苦,然后把月亮婆婆抛到脑后,尽情地享受月饼枣糕。有时候,喊几个伙伴在村中玩捉迷藏,手中拿着捡来的硝石,看到找的人在周围,轻轻打几下硝石,亮光点点,笑声串串,迅速转移,亮光再闪,笑声再起。玩累来,猛一抬头,天上没有月亮,几个伙伴坐在石桥上,盼着月亮出来,讲着月亮的神话。夜深啦,盼着月亮,想着神话,不舍得离去。于是,回到梦中,盼月亮,听神话。从此以后,想起中秋就留恋月亮留恋神话,留恋盼着的感觉。
人大了也开始飘啦!第一次离开山村离开家,在外面看中秋的圆月升起,蹦着跳着透过高楼看圆月。想啊!盼啊!念啊!大家在干啥啊!没亲人,没旧友,越蹦越高,真想蹦到月亮上看看大家在干啥!不想说话,不想看书,只想赶快回去。于是骑着单车,穿过所有的阻碍,回到了那个让我盼望的地方。月亮很圆很大,可是在家人团聚的时候却没有我,即使仅短短几个小时,我也非常失落。这是第一个没有团聚的中秋,也让我真切的感受到什么是中秋。月亮月饼都不算什么,只要让我在这个特殊的日子能见到亲人,我就很满足了。
年龄越大,不能如愿的事情越多。看着天上的明月,很多忧愁涌上心头。听着亲人的声音,看着亲人的视频,却不能拉着手话家常,笑脸的后面藏着两颗晶莹的泪珠。月亮上怎么会住着一位婆婆呢?分明是住着一位美女,她和我的伊人一样美,不对她就是我日思夜想的人啊!我真想飞上去,在桂树下相见,让吴刚嫉妒,让白兔羡慕。身如浮萍,今年在这里看明月,明年又在哪里见月明呢?现在努力的奋斗,痴痴的畅想,终究会怎么样,现在很拼命,未来很朦胧。就这样不舍的,迷茫的走在人生的路上,向前走,向前走,永不回头。
在路上景色看多了,心淡了,也看开了。何为亲人,彼此关心,能说真心话的人不就是亲人吗。离开家怎么会无家,身在外什么地方都可以成为家。中秋会思念家中的亲人,中秋也可以在家中思念家中的亲人,有何不可。中秋我不在追忆以前感到的温暖,不在追忆以前的美好时光。中秋我和身边的亲人庆贺,庆贺我们在茫茫的人海相遇相熟。中秋我和身边的亲人分享,分享过去的快乐和过去的温馨。我在中秋节快乐的思念,快乐的怀念。
回想以前过中秋的感觉,实在是太悲凉。仔细想想根本没必要,现在社会得人很忙,天南海北的忙事业,中秋和所有的家人团聚是不可能的,但在忙的时候认识了很多值得交往的人。能感觉到这些新亲人的存在,中秋节怎么会在感到悲凉。