态度作文
纵横家鬼谷子一生只收两名弟子,一名为纵,一名为横。
“师哥,等以后下山了,你想出去做什么?”白发少年站在樱花树下问道。“做我该做的事。”另一侧的黑发少年答道,“嗯……该做的事吗?等我出山一定会将纵横派发扬光大。”
鬼谷子:“你们两人都已学成,接下来会有两项测试,失败的人要提前下山,另一个在一年后下山,测试的内容是在一个笔直的路的两头分别有两个人被捆住,在旁边有两只野兽,它们会被同时放出,救下人多的则获胜。”
结果出来了,师兄败了。鬼谷子:“小盖,你两个人都想救,但却两人都没救成,太过优柔寡断,你先下山,另一项测试,一年后再进行。”
“师兄,一年之后,我们再见,到时候我可不会再让着你了。”盖聂听后不由的一振:历来每次比剑卫庄都是在让我,他到底想干什么。
一年后,两人比剑,盖聂赢了。“怎么可能,你的实力怎么可能进步这么快?”
“不是我变强了,而是你的心变了,你学剑早已不是为了当初的梦想了。”鬼谷子从比剑的树后走了出来:“不同的内心,不同的选择,成就也会不同,盖聂选择侠道,终将死于情感上,而卫庄你则过刚易折,应该会死于强敌。不管怎样,三年之后,你们谁能活着站在这里的,就是鬼谷子的下任掌门……”
“三年之期已满,你我之间必有一战。”卫庄站在树前对着飘落的花瓣感慨,“所谓强者,就是站在所有人的顶端么?”盖聂回应到。
“你放弃鬼谷,放弃天下的那一刻起,你就注定失败了。”
“叮……咣……”伴随着刺耳的撞击声,盖聂手中的剑断了。
“你之前已经受过伤,这次不算,下次见面之时,便是你我生死之日!”
又是一个三年。盖聂不再是一人,而是带着一个小孩——故人之子,来到了楼兰。
“楼兰和你有什么关系,为什么你要破坏帝国的计划?”卫庄怒道。
“我手中之剑存在的意义,便是如此,你不会懂。”
“叮……噗……”“怎么可能”
“你太过依赖于手中的剑,修剑其实是修心,持剑的人才是力量的真正源泉。”
“还想拿出你的那一套说辞么,你我道不同,不相为谋,你注定会失败!”
“小庄!”盖聂迅速向前想抓住卫庄的衣服,但卫庄已经坠入深谷。
“你太了不起了,大叔。”旁边的少年兴奋的说道。
盖聂望着身边的少年:“天明,你注定会成为一个了不起的人,以后的道路或许不是由我来陪你走,但是你要记住,你的选择,你的态度,将决定你最终的归宿,手中的剑为什么而存在,这需要你自己去寻找答案。”