我,酒浓自是香满处,情深本归意满楼!
他,酒香遍处,情意满楼,花飘无絮,秋心难收。
我,花自无絮,酒自独香!心自悲秋,何故去收。
他,人生无常,何意悲凉。唯有淡然,花落莫伤!
我,花开自是无人赏,却道无花空自伤!事态多变,人心失真,何以不悲凉。
他,花开无人赏,自有幽幽香。莫叹世炎凉,正道是沧桑!
我,花开一季,却是独自孤芳,怎一个悲字了得!高洁者孤,自傲者独。
他,红尘乱世,独善其身,唯耐寂寞,孤独此生!
我,寂寞空回首,孤独回首空。人活一世,莫过数十载,又有何益!红尘烦扰,怎能独善得了。
他,人生多变故,不变的是那静观云涌风起,我自岿然不动的淡泊与宁静,不变的是那矢志于前的心情!
我,不变只是暂时,变化才是永恒不变的主题!变者能通,通者能达。
他,不变的是本真,要变的是习惯。非淡泊无以明志,非宁静无以致远,能做到淡泊与宁静,一切就都会明朗。
我,静者如死水,虽一心清明,却一层不变,不通不达,何堪宁静致远!
他,非也非也,真正懂得通达的人,往往处变不惊。表面的淡定,其实是把握了变化的表现,只有真正掌握了事情发展的规律,才会做到淡泊宁静。
我,宁静者,脱离红尘,又如何不是逃避!哲学之道,只是明世理,人如何能真的掌控!宁静者,摒弃大千世界,活在自我,如何不变?自在飞花轻轻似梦,无边丝雨细如稠!盖天地变化者,夫万物皆乃情种,用情深者则心易变。物我尽忘,天地与我唯一。是故,人心不嘏!是故,我心不宁!
你君言自有君理在,我声亦有我生感!花自开芯水自流,莫叹秋心失我心!
你:夫天地不仁,以万物为刍狗!人生一世,虽命运不同,处境不同,然天生万物,万物皆平等。纵你才华盖世,韬略过人,然时代不变之意志,命运不屈之灵魂,乃天地赋予,人人皆平等,是故尊君莫忘本。淡泊者宁静致远,应世者运筹帷幄,高洁者皆孤,处世者易烦,是故天地恒一,是故天地平等。人生贵我自知,尔乃天地旅客,大凡万事万物,虽栖息有异,虽才华有别,虽心境有差距,然三生如梦,前世未必今生,今生未必来世。是故人活一世,草荣一春。避世者远离尘嚣,活得自在;入世者追逐名利,贵有目标。命运如风,难以捉摸,知足者愿乘风破浪,执着者欲破风斩浪。宁静者一心清明,洒脱自然,追求心灵上的安宁,重在避世,活在自我;凡尘者信念执着,或为名利,或为工业,意在应世,染得一心凡尘。世界乃变化之世界,时代乃变化者时代,宁静淡泊,远离尘嚣,或是逃避,或是钟情,变化之与他,如天地之日月,有始有终。世间事变则通,破而后立。天地广阔,宇宙浩渺,人之与天地,渺小而卑微。