明月秋风,桃红柳绿,大自然是美好的;大千世界,芸芸众生,人世间是奇妙的。
上帝说,你选择了什么,你就成了什么。于是,世上既有负重一生的蜗牛,也有逍遥一世的沙鸥;既有展翅高飞的雄鹰,也有温顺娴静的白鹤。人生在世,快乐生活,细致做事,大气做人,是我们每一个人应该追求的境界。有大气者方能成大器,有大气者方能立于不败之地。
大气是一种境界。战胜小我,成熟大我;高调做事,低调做人,制怠戒惰,常思责任;宠辱不惊,戒骄戒躁。
一个大气的人,是一个热爱生活,感知生活的人,并不是没有七情六欲,而是世事洞明,人情练达。知进退,懂人心,自求多福,宽容是金。不管多么大的不愉快,也能够做到一笑了之,事过了心随定,不让污浊之气在自己的心里驻足。内心永远保存新鲜的空气,一尘不染,化腐朽为养分,让它们滋润自己的心田。
一个大气的人,不是无原则,无气节,而是,小事不挂怀,世间无大事,胸如大海,只藏真纳善,拒绝虚假。懂得忘却,不计得失,活一种精神气质,活一种品质境界。
大气的人从容,淡薄,忍让,心态阳光,看得开,拿得起,放得下,当进得进,当退得退,稳重沉静,坚忍不拔,泰山崩于前而不改色;坦坦荡荡做人,身正为范,壁立千仞,无欲则刚,金钱名利浮云过,我心自有明月在,心如止水观日月,月以明镜看春秋;厚德载物,雅量容人,屈己尊人;以德报怨,不轻易拿自己的涵养挑战别人的浅薄。
大气的人,有着幽兰的清雅,竹子的气节,松树的风格,寒梅的傲骨,大山的深厚,大海的渊博。
做一个大气的人,气定神闲,稳如泰山,深沉如山,透彻如水,恬淡自省,俯仰无愧,得一份大自在,大欢喜。