“老师,你怎么老是愁眉苦脸的?”刚接了新班,同学们又对我说。
突然意识到:我好像很久没笑过了。从小到大,起起落落,没少经历事儿,似乎笑已经成为一种奢侈。
记得小时候我还会笑。那时候的日子是敞亮的,做什么都有意思。比如跟着三舅早早起来去批发红、绿、白的冰块;中午坐在它的大梁自行车去集市上买菜;晚上跟着他赶着骡子车从亲戚家回来。春天里跟着他去坑里放羊;夏天里偷偷下河里游泳;秋天里爬上屋顶拿着竹竿子打枣儿;冬天里围着炭火啃骨头、
大年三十吃饺子,正月初一穿上新衣去拜年;二月二头抬头,炸些油条丸子庆佳节;又是一年三月三,忙趁东风放纸鸢;四月里踏青、质数、把墓扫。五月里南方赛龙舟,我们这边吃粽子。六月六日上三竿好兆头。八月十五中秋节,九月九重阳节,十一还有国庆节。
就这样,一天又一天,一月又一月,一年又一年,几乎每天都在笑。
舅舅说我什么都好,唯独一点太爱哭。都说:“娇闺女泪多。”除了爱笑,我也爱哭。年龄渐渐大了,也不便常哭哭啼啼,不想把自己的不愉快像倒垃圾一样一股脑地说给他人听。只好把一切苦恼往眉里压,于是我就学会皱眉了。
不知具体从何说起,我笑的也少了。可是小外甥女的笑声又唤回了我的笑声。妈妈过了大半辈子悟出一个真理:什么都比不住笑着活着。”于是小外甥就只教他:“开口就笑。”
对,有空就笑。