态度作文600字
最近,我学了一则文言文──《学弈》。学后我感受很深,让我受益匪浅。
文章主要写了弈秋是全国的下棋高手。他教导两个学生下棋,其中一个学生非常专心,只听弈秋的教导;另一个学生虽然也在听弈秋讲课,心里却一直想着天上有天鹅要飞过来,想要拉弓搭箭把它射下来。虽然他俩在一块儿学习,但是后一个同学不如前一个学得好。难道是因为他的智力不如别人好吗?回答说:不是这样的。
同样学棋,一个专心致志,学有所成;一个三心二意,技艺平平。是后者不如前者吗?当然不是,是因为他没有坚持不懈的毅力,没有脚踏实地的精神。所以无论做什么事,都要一步一个脚印地朝着目标坚定地走下去。学习应专心致志,不可三心二意。
记得那是三年级的一次数学考试。铃声一响,只见郭老师抱着一沓试卷迈着稳健的步伐走进了教室,同学们马上安静下来,教室里有一点紧张的气氛。而我却暗自得意着,因为数学是我的强项。试卷一发下来,我一看,很简单。我迅速答题。不用多长的时间,我就很快把试卷做完了。看着试卷,我仿佛看见一个大大的“100”分在向我招手,这时,我无心检查。过了几天,成绩下来了,我只得了个“89”分。虚心使人进步,骄傲使人落后。
只学习而不思考,就会迷惑不解;只思考而不学习,就会在学业上陷入困境。一味的读书而不思考,就会被书本所累,迷惑而不得其解。而只是埋头苦思而不进行书本知识的积累,只能是流于空想,问题仍然不会得到解决的方法。只有把学习和思考结合起来,才能学以致用。我们要学而思。
不同的态度,就会有不同的结果。真是态度决定成败。