台湾的作文
台湾的士林官邸,犹如美国的白宫,英国的白金汉宫一样,闻名遐迩。这里曾是蒋介石和宋美龄的行宫。现在,它是台北第一座生态公园。
在导游的带领下,我们来到了这个风景优美的大花园。哇,感觉真漂亮呀!眼前的各种树木和园艺让我们应接不暇,手机、相机不停的咔嚓,恨不得把所有的美景都一一定格下来。可是,导游已在地提醒我们:先听讲解,会有时间拍照的,别着急!“ 据悉,士林官邸曾经是一个神秘所在,因为从1950年开始,它就是蒋介石与宋美龄夫妇的居所,直到1996年才对台湾民众开放。
走进士林官邸,首先应入眼帘的就是路的左侧车库里展出的一辆黑色的轿车。这是一部豪华的凯迪拉克轿车,据说是宋美龄的专用坐车,看上去还是蛮豪华很大气的的。顺着路前行,官邸由外而内共分为外花园、内花园、正房几个区域。其中,温室盆栽区及玫瑰园,是蒋夫人宋美龄最喜爱的花园;西式庭园中浪漫美好的风光,则是新人婚纱照最常取景的地方;中式庭园里的拱桥、曲池、流水等东方庭园造景,则令人彷佛置身古代中国。其它如园艺馆、新兰亭、凯歌堂等等,都是十分具有特色的建筑。美丽的花园集中西文化于一身,景色秀丽,令人流连忘返。
刚刚进入园区,浓浓的香味吸引了游客。抬头一看,只见大道两旁长着高大的芭蕉树,郁郁葱葱,青翠欲滴,两边种着四色的玫瑰花,香气扑鼻,色彩鲜艳,花丛中不时地出现蜜蜂和五彩的蝴蝶,它们仿佛跳着华尔兹,自由自由在地飞翔着。再往里走,就是浪漫的西式花园了。首先映入眼帘的就是用红玫瑰摆放的一颗红心,两旁用绿叶摆成翅膀形状,朝向大陆方向,这是宋美龄设计的,寓意着心飞向大陆,盼望着两岸早日统一。
士林官邸最引人关注的是生态园了。生态园是里花团锦簇,虫鸣鸟叫,参天的古树郁郁葱葱,池水清澈,不时有睡莲飘过。漫步生态园,就好像置身天然的热带雨林。整个院中有17座昆虫雕像,形态各异。我仔细观察,发现这些昆虫全是肉食性的,而且十分好斗。如天牛,蟋蟀,个个都是打架高手,这些塑像呈半圆形,环绕着一座圆台,圆台上有一只纯金的独角仙,它是整个昆虫界最凶狠的。蒋介石这样做,可能是希望自己的军队也像这些昆虫一群骁勇善战吧!!
生态园旁边也就是蒋介石的居所,这栋房子处处充满了中国的传统特色。飞檐翘角,就连连接部分都采用了孔明锁结构。据说,这栋房子左右两侧各有一个火力关,360度无死角,随时保护蒋介石安全。而且,整个官邸地下还有一个秘密通道。这条通道可不是普通的通道,通道内有铁轨,用小火车载人速度很快,铁轨通向两端,一端是蒋介石的大本营——阿丽山;另一端通往蒋介石的秘密藏身处——国际大酒店。通道内配有一车的水和食物,而且,隔几米就有一个通气孔。蒋介石的心思缜密可见一斑。
据导游讲,纵观整个官邸,它建在龙脉上,是一块风水宝地,蒋介石是非常注重风水的,只可惜他把房子建反了,本来应该是背后有靠山——阳明山。他却弄反了,一座大山堵在家门口,万事不利,怪不得蒋介石一直盼望着,有朝一日能再回到大陆,却最终没有成功。当然,这只是一个传说而已。台湾人民和祖国大陆人民一样,都热切期盼着两岸统一。因为,我们都是龙的传人,我们有一个共同的名字—中国人!
士林官邸的一花一木,一草一石,常常出现在我的脑海中。美丽的士林官邸,美丽的生态花园,我喜欢你。