太阳的作文
俗话说:“一个人不经历风雨,怎能见彩虹。”而经历了彩虹之后,那一定会升起一轮明亮而炽热的太阳。这轮太阳并不是每个人都有的,只要有了信心的人才会有。毕竟,信心是人们成功的第一秘诀。
记得,在上小学时,举行了数学奥林匹克竞赛。我整天望着那枯燥无味的公式和那令人乏味的定理,弄的我的头都快爆炸了。在周末的时候,老师给我们留了4道“工程问题”型的数学竞赛题。回到家之后,我都开始在妈妈的监督下做起来。前三道题,不费九牛二虎之力就做完了。就剩下了最后一道题,但是,我怎么想都百思不得其解,我这时去问妈妈,妈妈说:“你先把题审认真,再来问我。”一会妈妈又说:“我出去一会,你做完后,再出去玩,你不会也不要看书后答案。”妈妈走后,我又开始认真做起来。十多分钟后,我列出了方程,然后解答了出来。但我总感觉不对,就情不自禁的翻开了书后答案。我猛地一看,和我的答案一模一样,我顿时高兴极了。
这时,妈妈回来了说:“题做完了吗?”我说:“妈妈做完了,并且做对完。”这时,妈妈又翻开那本书书后答案说:“你一定抄答案了吧。”我连忙说:“妈妈,我只是对一下答案而已,你又是怎么知道我抄答案的。”妈妈说:“在你没做题之前,我把几根头发放进书后的答案里,而我回来时,却没有了。不就可以证明了吗?”
听了妈妈的话,使我明白了,一个人要相信自己,要对自己有信心。如果,当时我不抄答案,那也是对完。所以每个人都要有信心。信心就是我心中的太阳。永远照耀我前进的征途。