太阳作文
或许你知道平遥古城,但却不一定知道,在那边上,有个老婆婆,种了一大片向日葵。
清晨,微风拂过,成片的向日葵奏响起唯美的乐音。仔细聆听,那是渴求生长的生命之音。放眼望去,叶子茂盛,交错重叠;花盘饱满,向着太阳。那一株株向日葵,齐刷刷的朝着一个方向,巍为壮观。太阳高高的挂在天上,耀眼的光芒似乎在检阅这一片向日葵地。
惊诧于向日葵的威武雄师之气势,我禁不住拿出相机,想把这份精彩定格在我的照片里,在闲暇时能欣赏于眼前,并将之深深地埋藏在我的记忆里。
在我即将按下快门的刹那,手忽然停住了,镜头里一株不和谐的向日葵破坏了照片整体的壮观。它不似其他向日葵般高昂着头颅,花盘虽然也瞅着太阳的方向,却微微下垂,明显地低于其他。仔细一看,原来它的茎明显地被折过,只是没有断开,这使它比其它向日葵都矮了一截。
我十分奇怪:花田的主人为何不把它拔去,我看,有伤大雅。
带着好奇,我决定下午再来看看这株向日葵,或许它将不会再出现在我的镜头里,我便可以欣喜地摄下这一片壮观。
夕阳的余晖点缀着这如油画般的向日葵地,不和谐的那株,依旧还在,我有些不高兴。
我鼓起勇气,走向老婆婆,怯怯地问道:“我想拍下向日葵地的壮观全景,老婆婆,能否把折枝的那株拔去?”
老婆婆看了看那株向日葵,又看了看我,慈祥的笑了笑说:“孩子,这是太阳光的恩赐,它属于每一株向日葵。茎虽折了,但它仍旧朝着太阳的方向顽强地生长。只要他坚持成长,它就可以拥抱太阳。很抱歉,我不能帮你拔掉它。”
老婆婆的笑容和话语深深地讽刺了我,我竟然有些不知所措起来。或许是羞于自己自私的要求,又或许是愧于自己扭曲的审美观。我不知道自己当时究竟是个怎样的表情,羞红的脸那是必然,尴尬的笑最终结束了我们的对话。
是的,每一株向日葵都可以向着太阳,无论它有多么的孱弱,或经受过怎样的伤害,这都是太阳给向日葵的恩赐。
后来,我返回到那片向日葵地。
再后来,我的书桌上一直摆放着一张放大的九寸照片,照片的中心位置是那株被折枝的向日葵。它,在那一片中,极不和谐,可我深深地爱上了它,不因它的特立独行而与众不同,只因它那努力高昂的头颅。