太阳作文
“唉,又停电了,又要从24层楼走下去了!”每当听到人们的抱怨声,看到他们匆匆忙忙从楼上跑下来那气喘吁吁的样子。我便想:得想个办法解决停电带来的下楼不方便的问题。于是我想发明太阳能电梯。
太阳能电梯不像通常电梯那样,它的顶部有一个和电梯顶部大小一样的方洞,这个方洞可以吸收太阳能。有人会问如果下雨、下雪怎么办?不用急,它有一个夹层,夹层里面有一个电动护板,下雨、下雪时会自动出来。
电梯上面是一个功率极大的太阳能设施,它的发电量很高,通过铁板里的电路来升降电梯,为了防止人触电,所以里层是一层橡胶。在电梯通过的“洞”的四壁上安装着镜子,阳光照射在镜子上,通过镜子的反射,把阳光送入太阳能里发电。
有人会问,“如果阴天没有太阳光怎么办?”这就是这个电梯奇特之处,白天它时刻吸收阳光,制造电能,但它每次耗用的电能只是太阳能发电的一部分,剩下的一部分电就存放在蓄电器里,到了没有太阳的时候,就用那储存起来的电来升降电梯。
有人一定会问:“它有什么用呢?”太阳能的作用极大,首先是节约能源,利用大自然起保护作用。二是能给人们带来方便。在比较高的楼房里,电灯、电梯等都是用电的,如果电一下停了,楼里一片漆黑,伸手不见五指,这时你又刚从外地回来,拿了很多东西,并且你住在楼上,天快黑了,那你怎么办?这时太阳能电梯便可现神威了,帮你度过难关了。
太阳能电梯又实用有方便,我要好好学习,掌握现代化科学技术,为实现这个美好的愿望而奋斗。