太阳作文
“我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳……”稚嫩的童声再次在我耳边响起,而我的心却怎么也平静不下来。这是一个看不见太阳的孩子。
小小长得很好看:乌黑浓密的头发,弯弯的眉毛,眼睛大大的——只是,昔日的光彩已不复存在。小小歪着脑袋向我发问。我转过身,含着泪微笑地对她说:“能,一定能!”对她,我一直是微笑着的,尽管她看不见。
小小原来是看得见太阳的。她曾经望着太阳问我:“姐姐,我们老师说,太阳离我们很远很远,可为什么,我们仍能感到太阳的存在呢?”我想了想,告诉她:“太阳是温暖的,它公正无私地把光照在每个人身上。我们已经习惯了依靠太阳,心中早已埋下了太阳的种子。我们心中有太阳,所以我们可以感到太阳的存在。”“姐姐,你的话,我不懂。”她说。我笑了,对她,也像是对自己说:“我也不懂。长大了,也许就明白了。”
小小真是人见人爱,又是个热心肠。李大伯出差,阳台上的话都快被晒死了,她就用自制的“莲蓬头”给花“洗澡”;夏阿姨加班,下雨了,棉被却忘了收,她愣是拽着我把被子收进屋里……才读四年级,管的事可不少!大家都夸她,说她是个“小能人”!
住一楼的杨婶,是她特别“照顾”的对象。杨婶家是军属家庭:丈夫是军人,牺牲了;儿子长大了,也参军去了。杨婶身体不好,许多家务事都不能做。一年前,小小组织了一个小队,叫“爱太阳小队”,每个礼拜六,都打着旗帜给杨婶帮忙,杨婶乐得眼睛眯成了一条线。过了一个月,红旗拿到了,表彰得到了,那群孩子也不来了。只有小小,还一天三趟地往杨婶家里跑,嘴里还唱着那首歌:“我有一个美丽的愿望……”买菜、洗衣服、换药、打扫房间……小小要我和她一起去,可我总是给她泼冷水:“表彰你不是得到了吗?瞎忙乎个什么劲?”尽管如此,小小的“照顾”工作一如既往。
一天中午,我回到家,楼道里安静极了,一个人也没有,我心里纳闷:“怎么回事?”妈妈哭丧着脸对我说:“小小被车撞了,现在在医院里,你快去!”“什么?”顿时,我眼前一黑。
那以后,小小就看不见了。她给我讲起那天的经过,她要给杨婶买盐,一时没注意,就撞上了……我哭着说:“小小,以后,杨婶我来照顾吧!”小小笑了,很甜很甜。
星期六下午,我在帮杨婶洗衣服,又听见熟悉的歌声:“我有一个美丽的愿望……”原来是“爱太阳小队”的队员们。我愣了一下,继而反应过来,连手也顾不上洗,发疯似的奔上楼去,推开小小的家门,一把搂住小小:“小小,小小,你知道吗?你种的太阳升起来了!”