太阳作文
种瓜得瓜,种豆得豆。那么,种颗太阳,会得到什么呢?
“妈妈,我要种太阳!”年少的我在看完图画书后,兴致勃勃地去找阳光下干活的母亲。母亲愣了一下,看到我期待的眼神,笑道∶“好,那你要怎么做啊?”我高高地扬起手中的玻璃瓶,神秘地凑到母亲的跟前:“妈妈,我把阳光放在瓶子里了。以后,它就会长出小太阳了。”母亲拍拍我的头:“那妈妈陪你一起种。”午后的阳光下,我和母亲将装满阳光的玻璃瓶埋在地下,等着那颗属于我的小太阳。
“妈妈,妈妈,有芽儿出来了。”我兴奋地围着那点新绿,像发现新大陆一般。母亲闻声而出,并非像我那般惊讶和欢喜。她微微地一笑,嘱我好好照顾它,“到时候就可以看到小太阳了”。我郑重其事地点了点头。
每日午后,我都来给它浇水。水珠子染上光的色彩,点缀在它身上,光晕细细地描幕着它的轮廓,那时我眼里的它,总是泛着柔和的光。抬头看太阳,想象着今后的它可能就如天上的王者一般,年少的心波忍不住轻轻荡漾。
我看着它慢慢地拔节,慢慢地舒展叶片,内心的期盼更是强烈。遇上不高兴的事或是受到了委屈,我便过来向它倾诉。那时候,我就蹲在它身旁,小嘴一张一合不停地说着。暖和的金色洒下,勾勒出了一幅温馨的画面。“小太阳,你快快长大。到时候,我就天天抱着你,天天暖暖和和的。”轻抚叶片,感受指尖的轻痒,我不觉咯咯笑出声,权当是它的回应。
可我没有等到那颗小太阳的出现,挖掘机的轰鸣声掩盖住了它的哭声。我看着趴在地上已是枯萎的它,满腹委屈。母亲走了过来,轻轻拍拍我的头:“囡囡别哭,它在这儿呢。”“真的?”我抬起头,满眼的不信。“真的,它就在这儿。”母亲指指我的心口,“小太阳就在你的心里,它昨天夜里偷偷住进去了。你看,这个小太阳只属于你。以后,它可以一直陪着你了。”我将手覆在心口,有轻轻的跳动,一下,两下……那么有力。我破涕为笑:“太阳在这啊,我种的太阳结果了。”
一阵刺眼的太阳光让我不禁眯起了眼,思绪忽地被拉回。我紧握玻璃瓶,用指尖轻轻地叩了叩瓶身,将它埋在了土里。那年,我种下一颗小太阳给自己。现在,阳光正好,再种一颗小太阳给自己吧。抬头看向远处的太阳,心口的跳动,不,心口属于我的小太阳在默默地照耀着我,暖遍全身。
还好,有你们继续陪我走这一段路。我等着另一个你,会和你们一起,三阳并耀,照亮我前方的路。阳光温柔地落下,轻抚那片疏松的泥土。我知道,那颗属于我的小太阳,正在努力地生长。