太阳作文
只要是晴天,每个午后老人都会靠坐在墙根,对着西边晒太阳。温暖的阳光让老人十分舒适、惬意,他不由得眯起双眼,静静地回想着往事。
一阵风吹过,老人微皱下眉头,睁开了浑浊眼睛,他讨厌风,风不但带走了他身体的热量,而且还带走了他的回忆。
他站起身,回到家里,端出一个盆来,又拿了一些玉米棒子,重新坐下来,一边晒太阳,一边搓玉米。儿子曾经劝过他多次,不要再用手搓了,现在有机器脱粒,又快又好,可老人执意要用手来搓,他也没办法,只好由他。
老人养了一条狗,还养了几只鸡下蛋。年纪大了,有条狗伴在身边也好,家里多少有点生气。中午时候,发现几只鸡还没有回来,在平时它们早就围着老人要吃的,老人不放心,出去找了好久才找到。现在野外到处都是粮食,它们已经吃饱了,正蹲在那儿休息。
秋风带着凉意吹过田野,发出“沙”、“沙”的声响,房子上的苔藓也不再那么翠绿,上面长得一些杂草,也渐渐枯黄,经过一夏雨水的浸湿,土墙也有些斑驳了。
儿子早就在镇上盖起了楼房,住在哪里。现在的人啊,哪儿热闹喜欢到哪里去,人多就真的热闹吗?他想不通这儿有什么不好,又清静,空气又新鲜,可人们就是不喜欢这儿,渐渐的都搬走了,都搬到镇上去了,最后只剩下他一人不愿离开。儿子劝他过去和他一起住,说一个人在这孤单,不方便照看。他说能照顾好自己,不用你们操心。
它才舍不得离开这住了几十年的房子,舍不得这里的一切,住在这里他就能想起那些美好的往事。一想起那些过去了的岁月,老人就心潮澎湃、热血沸腾,似乎又回到了当年,脸上皱纹也舒展开来,有种青春焕发的感觉。所以,他不感到孤独。
他也不知道还能在这住多久,一个月?一年?或许有一天,不能照顾自己的时候,儿子便会把他接走。现在儿子每天都来看他,给他带一些东西过来,每次都催他回去,说他年纪大了,他们不放心,让他回去和他们住在一起。可他实在是舍不得这里。
老人放下手中的玉米棒,拿起烟锅在布袋里挖出一锅烟,用手压了压,划起一根火柴把它点燃,现在人都喜欢抽纸烟,老人看不惯,那简直是在烧钱哩。老人还是喜欢抽自己种的烟,又香又带劲。他使劲地吸了一口,轻轻吐出,在烟雾缭绕中,老人慢慢陷入了沉思。
秋天的田野空旷而寂寥,一座茅屋孤零零地立在旷野上,守护着这片土地,墙根下一位老人坐在那儿,在晒着太阳,守护着这间茅屋,一条花狗静静地趴卧在老人身边,门前,几只草鸡在悠闲的觅食。