我们刚进杉树林的时候,差不多走了四五米,有一个牌子,上写着“雄沟”两个字,进了雄沟走了不久,走到一个岔路口,右边有一个“左”字,表示要走左边一条道,进了岔路口有很多长在路旁边泥土里的藤爬在地上。杉树林里都是杉树,再走下去就是很黑的一片。以后我们就看到雄沟里的树上挂着象席子一样的东西,上写着“雄沟”、“大雄”……有很多个牌子,我们找到9号席子,挖出了一个小小的竹书,只有10公分长,宽有5公分。
用一根象绳子一样的树枝绑着竹书,打开竹书,里面夹着一块布,布上有文字,还有地图,还有一样要找到的东西的图案,文字写着“要找到出口,必须要找到象鱼骨头那样的东西”。拿着竹书走下去,就有一个很像鱼骨头的东西,是树枝做的。老师说:“这是被雄搞断的。”走到那里,大家都把帽子摘掉了,摘帽子是因为不要被雄发现。
在那儿停了一会儿,听到一个人喊救命,大概喊了四声就停了,以后再继续走下去,有一个房子吊在树上,里面有人说话:“你们来这里干吗?”我们说:“我们来这里秋游。”他叫我们去一个人拿宝书,那个人把吊蓝滑下来,我们把挖到的竹书放进了篮子里,吊蓝里有一本宝书,他叫我们把宝书好好保存起来,叫我们快点离开这里,因为那个地方是雄沟。树上有一个机关要掉下来,我们不敢跑,速度很慢地走着,有绳子捆着的干草机关掉下来,差一点砸到我,干草都碰到我的胳膊了,我们就离开了那里。过一会儿就听到雄打呼声……过一会儿听到雄叫的声音!一会儿我们走出去,来了杉树林的另一片,那个地方没有雄,但是有狼,走着走着我们很快跑步跑出去了……以后,我们又来到一片杉树林,那里没有雄,我们跑步……很快就走出去了。