我的天空作文700字
平日的学习生活总是忙碌而充实。我们忙于上课,忙于作业,忙于学校的各项活动。而在周末,我们就摆脱了束缚,露出了本色。
每逢这时,我总是喜欢铺开那张毛毡,用两块石头压在宣纸两侧,轻轻拿起毛笔,将它由笔尖到笔肚,从深到浅地蘸上些许熟褐,慢慢地在调色盘边刮一刮,以挤出多余的水分,再小心地挽起衣袖,用左手托住右手的臂弯,轻轻地在纸上点两下,然后笔锋一侧,转眼间,小麻雀的身子与翅膀便在纸上在纸上显现了。再把笔轻放在笔架上,拿起一支纤细的“小白云”,蘸藤黄和煤黑稍作修改和添加,不一会儿,几只活灵活现的小雀便跃然纸上,灵动的眼睛紧盯着那颗落地的葡萄,两只小翅膀扑打着,跃跃欲试,仿佛要去一起哄抢那美味。这时,我总喜欢看毛笔如蜻蜓点水般轻点水面,深色或浅色的颜料先浮在水面上,既而像薄薄的绫纱在水中舞动,在白瓷的映衬下,如同一幅绝妙而短暂的水墨画。
或者有时心血来潮,却无暇做诸多准备工作,于是,翻开那有着棕色硬皮的速写本,随手拿来一两只2B铅笔,一块橡皮,再“抓”来小龟龟做“模特”。铅笔在纸上划过一道道硬痕,发出“沙沙”的声响。但是往往不等我的“大作”完工,小龟龟的调皮天性便显现出来了。我当然不能指望它老老实实不动弹(毕竟它只是业余模特嘛!)我只是希望它别捣乱就好,可它却偏偏要钻到我的书包下面去寻求庇护。看着它历尽千辛万苦给自己营造的“安乐窝”,我真是哭笑不得。不过,小龟龟憨态可掬的样子还是被我捕捉住,不仅留在了我的速写本上,也刻在我的心中。
随着岁月的流逝,绘画就像是一颗种子,深深地扎入我的心中,生根,发芽,为我略显平淡的生活增添了亮丽的色彩,为我的快乐成长撑起了另一片天空;它能抚平我面对挫折的伤痛,也能平静我因忙碌而浮躁的心。