天空作文
“晚霞中的红蜻蜓,飞呀飞……”每当儿时的童谣回荡在耳际,便勾起了我对童年的怀想,怀想起那片蜻蜓飞舞的蓝蓝的天空。
我的童年是在老家度过的,老家是一个美丽而祥和的村庄。每到夏天,外婆家门口的那片草地上会长满花草,同时飞来许许多多的蜻蜓。那时候,我最快乐的事情,就是拿着外公给我做的捕蜻蜓的玩意儿,去捕蜻蜓。他做的玩意儿很好用,是用竹条围成一个圈,在上面缠上很多的蜘蛛网。这样,我只要拿着它,蜻蜓飞到上面就被粘住了。我拿着做好的网子,飞快的跑向那草地,和伙伴们一起,开始捕蜻蜓之旅。
伙伴们常常会比赛,比谁抓的最多,最多的那个人,我们就封他为王,然后围着他转。草地上常常飘扬着我们的笑声。那些欢笑,是童年的欢笑。我们还经常躺在草地上,看头顶上,那片蔚蓝的天空。乡村的天空和城里的真的不一样,乡村的天空蓝的干净,偶尔几朵白云,像是白白的棉花。我时常想,要是能把云拿来当被子,应该很舒服吧!当蜻蜓很多的时候,我们便会捉一些,用绳子拴住它们的尾部,然后用手牵住绳子,看它们飞飞停停的样子。然后,放掉手中的绳子,它们便重获自由,振翅飞走了,后面还拖着长长的“尾巴”,我想,它们明年还会飞回来的……
如今,我长大了,离开了那个美丽的村庄,再也看不到,那湛蓝的天,那些飞舞的蜻蜓了。我似乎也像那些蜻蜓一样,被谁用一根绳子拴住了,用力的拉着,使我无法飞走,无法自由。我希望,有人能放开我,让我自由,让我飞翔。站在钢条窗户里看天空的滋味,真的很不好。我依旧怀念着童年的那片自由的天空,那纯朴的儿时伙伴。现在的我,被各方面的因素牵绊着,压抑着,多么希望,重新获得那片天空!
不知道那些蜻蜓是否年年会飞回来,回到那片我怀想的天空,让我也回去吧!