天使小学作文
《每个孩子都是天使》采用了从两条线索交替的方式写了一个叫马进的孩子,从一个聪明、活泼的孩子到一个叛逆的“问题少年”再到一个尊敬老师的好孩子的另类成长史。
书里的叶老师是教低年级的代课老师,她温柔、善解人意,时刻呵护着孩子的心灵。叶老师对教育充满爱与热情,这是一项终身事业,一年级的孩子最天真可爱,一年级的老师,对孩子来说意义重大。马进从上小学的第一天起就热爱学校,热爱叶老师。但好景不长毕竟叶老师是低年级的老师,转眼间马进就要上三年级了。
三年级的老师是郭老师,但她和叶老师不同,她工作勤奋,对学生严厉,看重学生的成绩。她的眼里只有学生的缺点,而且放大了他们的缺点。一开始上三年级马进以为所有的老师都像叶老师一样,所以一开学,他还是怀着像一二年级一样的热情在三年级,但他慢慢觉得他的判断错了,为什么叶老师和郭老师不一样?每次他做了正确的事郭老师不会表扬他?为什么犯了一点小错郭老师就会严厉的惩罚他?于是在叶老师班上是一个好学生的马进,在郭老师的班上变成了一个调皮捣蛋的孩子,慢慢的马进破罐子破摔,彻底变成了一个“问题孩子”。
……
终于熬到了初中,初中的马进已经变成了一个叛逆的“问题少年”,他对老师已经不信任 了,甚至与老师为敌。教初中英语的是余老师,余老师个子矮矮的如果没有穿校服根本看不出是老师。于是上学的第一天他就“捉弄”了余老师。余老师的爷爷奶奶以前也都是老师,他们鼓励她改变马进。
余老师对马进做了家访(马进不在家时),从马进的父母那儿得知了叶老师的事,她找到了叶老师,让她和马进谈谈。
最后马进又慢慢的成为了一个热爱学习的好孩子。