“小娃撑小艇,偷采白莲回,不解藏踪迹,浮萍一道开。”这是白居易写夏天乡村孩子们的故事,这时我也想到了我家乡老家院子旁的“小天地”。
院子旁有个莲花池,上面开着一朵朵美丽的莲花。没开时,像一个活泼可爱的娃娃脸;开时,像一个俊俏的小姑娘,闻起来很香,像一个洒了香水的小姑娘。有些时候,一些孩子回来采莲子,还在水中嬉戏,好玩极了。
莲池东面是一片茂密的竹林,春天的时候冒出尖来,但现在是夏天,它们都长高长大了,微风一吹,竹子发出了“沙沙~沙~”的声音,好像是对莲花姑娘的赞美声,鸟儿们飞来伴奏,有百灵鸟、鹦鹉等很多鸟,它们一起唱着唱着,形成了一首夏天动听动听的歌。
莲花池北面是一座假山瀑布,那里白天水声喧腾,夜晚静静地流淌着,美丽极了,它“叮咚咚,叮咚咚”,好像在为人们唱一首摇篮曲,好听极了。
怎么样,我老家的“小天地”那里有池塘、竹子、瀑布,要你也去跟我玩,你也一定会流连忘返的。