一个风和日丽的上午,长颈鹿的理发店招工了,招到了一只公鸡来店工作。
有一天公鸡正在扫地,长颈鹿要出去开会,对公鸡说:“给我好好干,店里哪里需要你你就去哪里。”之后长颈鹿就走了。过了一会儿一只猴子来了,它要理发,公鸡说:“我是新来的,我不会理发。”可猴子霸道的对公鸡说:“我不管,今日如果不给我理,我就投诉。”公鸡无奈的放下扫帚,学着长颈鹿的样子开始做准备工作给猴子理发。没一会儿猴子坐在椅子上睡着了,公鸡摞了一个板凳也只能够着猴子的后脖子,摞了第二个板凳也只能够着猴子的后脑勺,理了一圈后,又摞了第三个板凳理了一圈,还是没理到头顶,公鸡一直加到第五个凳子,可是公鸡的翅膀实在是太短了,这么高的位置还是够不着猴子的头顶。正在这时猴子突然醒了,它一看镜子里的自己,留着头顶那一垛长发生气地说:“嘿!我的头发怎么变成了公鸡的样了!”这时,长颈鹿从外边回来,它一看顾客生气了,生气的把公鸡关进了黑屋子,然后长颈鹿说服了猴子说:“这是咱们森林现今最流行的发型。”猴子半信半疑地信了,付款走了。
公鸡在屋子窗户边对长颈鹿说:“老板,我实在太矮了,又不会理发,真对不起。”长颈鹿原谅了公鸡,让它去干收银工作。
公鸡还是因为个子太矮,够不着收银台,做收银工作时脚下还要摞五个板凳。有一天公鸡正在数钱,凳子忽然晃了下它便没站稳,扑腾着翅膀飞下了地,把钱撒了一地,有几个不讲道德的顾客把钱抢走了,长颈鹿当面狠狠地批评了公鸡。骂着骂着长颈鹿突然意识到了这两次公鸡犯的错误,其实都是因为它的身高跟店里的布局相差太大了,而它却让公鸡去做很多不适合它的工作,所以最后长颈鹿安慰了公鸡,并让公鸡专注做回地上清扫的工作。
每个人的长处特点都不一样,领导在安排工作时要根据不同的岗位需求来选择,还好长颈鹿最后发现了错在自己,我们今后也要避免这样的错误哦。