有一样生物既不是从记忆深处钻出来的,也不是与我们同时代的,而是属于未来世界的,那就是鸽子。别以为楼顶那一群群、一伙伙的鸽子是和我们同伙的,不!它们只是从这里出发,去到未来。不是有一些一去不回了吗?另有一些泣血而死。还有回来的,叫人高兴得了不得,给它们戴上英雄的桂冠,岂不知它们只是迷途而返,准备再一次出发。重要的是那些永不回来的,它们已经飞到了目的地,我们要到未来才能与它们相会。这未来有多远呢?就相当于现在与恐龙时代的距离。所以,鸽子其实是从我们的瞻望中飞来的。
它们也和记忆深处钻出来的东西一样,有虚无感,很少看见一只鸽子在觅食,我们看见的多是飞翔的情景。有时,它们只是在空中盘旋,这是在辨认未来的方向。只有它们才看得见未来在什么地方。它们有一种创造奇迹的表情,眼光扑朔迷离,和我们也是隔着十万八千里。它们和未来的亲密关系,最体现在脚劲和翅膀上,有哪一种鸟类能够这样不知疲倦地飞行,以飞行为己任?看见它们在天空变成一个黑点,是它们最后一次留在我们的视线中,待会儿就要彻底消失,什么都没有了。在它们身上抖落的,全是时间的尘埃,这尘埃飘飘扬扬的,四处都是。比如,时钟的“滴滴哒哒”的走秒声。
其实,还有一样未来的生物,但是不像鸽子这样多见。在我们密密匝匝的房屋之间,偶然才会有一只飞来,可是,它也逃不出我的视野,那就是萤火虫。它比鸽子的速度更快,它几乎是比得上光的速度了,这也是我们难得见它的原因。当它进入我的视线,是那样突兀地一闪,又一闪,在这里和那里。它荧荧地亮着最多一晚上,然后就没了。有人说它死了,说它只有一昼夜的生命,那是不知道,它是去了未来。
有谁见过萤火虫吃喝吗?没有,它只是在暗夜里飞行,留给我们一点荧光。它还没到家呢。看起来它最短命,其实它最命长,称得起是永恒,在未来世界等着我们呢!
这两样未来的生物,都有着超凡脱俗的神情,虽与我们无法交流,却唤起我们快乐的心情。要说快乐什么,我们也不知道,我们只是对前景跃跃然的,有著按捺不住的兴奋。即便是我,眼前望出去是鳞次栉比的屋顶,可是我却能越过这一片障碍,看到更远,是它们两个的原因。所以我才能从我的窗户看到这么多景色,然后告诉人们。我真是一个千里眼啊!是它们帮助了我。很少有人知道,居然有这样的好伙伴,之间隔着时空的界限,却能携起手来。并且,我与它们的永诀像相会一样叫人欢喜,那就是鸽子一去不回,萤火虫也一去不回。它们去得越远,我和它们的心联得越紧,伙伴关系越牢固。这就是瞻望的意思。