有一天,上帝与天使来到凡间,他们想了解一下人们的心是不是所有人都是善良的。
刚开始,上帝和天使来到了一个非常富有的地主家,想在地主家住宿一晚,可地主看了看他们,一脸的不愿意。在上帝和天使的再三乞求下,富有的地主才很勉强答应,并且让上帝和天使睡在无比冰冷的地下室。上帝与天使正准备休息时,上帝发现了一个大墙洞,里面装满了黄金呀白银呀钞票呀,就顺手把墙给封上了。这让天使很疑惑,他问上帝:“这么勉强的人,你为什么不把他的财产化为灰烬,而要封上呢?”上帝什么也没说,只是淡然的笑了笑。
上帝和天使又来到了一个富有人家中借宿,谁知这家主人非常贪财,他向上帝和天使索要许多的钱财才能住进他家的地下室。就在上帝和天使快要躺下时,他们发现地下室有许多用黄金白银打造的长矛、长剑,上帝想都没想,直接把地下室的入口封住了。天使奇怪地询问上帝这是为什么,但上帝只是淡然一笑。天使是丈二和尚——摸不着头脑
上帝和天使又一次来到了一个非常穷苦人家,这家人非常穷,常常过着无米下锅的日子。尽管如此,穷苦一家人还是热情的款待了上帝和天使,并给他们端上了热腾腾、香喷喷的饭菜,还嘱咐上帝和天使一定要吃饱,毕竟这一家人也不是什么富翁大地主,他们一家把自己家中仅有的一丁点米拿了出来,原来准备吃的腊鱼腊肉只剩下细细的绳子,但这一家并没有向上帝和天使收取一分钱。这让上帝和天使十分感动,也感到人间也是有温暖的。
第二天清晨,这一家人的唯一的生活来源——一头奶牛莫名其妙的就死了,他们抱头失声痛哭。天使很生气,气冲冲地责问上帝为什么夺走了他们一家的生活来源,上帝哈哈大笑说:“先前的地主家地下室的墙洞里堆满了金银财宝,既然主人如此吝啬,我也没有必要告诉他将大祸临头。第二个贪财地主家地下室的长矛是金子做的,既然如此贪财,我也不想告诉他祸不单行。然而穷苦人一家昨天深夜,死神来了,想带走他们的儿子,是我用奶牛的生命代替了他们儿子的生命。”天使这方才恍然大悟。上帝见这户人家如此善良,就对他们说:“我可以让你们每人许一个愿望。”一家三口听见了,连忙说:“谢谢,我们的愿望是每天都能填饱肚子。”上帝实现了他们的愿望,就送给了他们许多银元。
天使感慨地说:“要是人人都不贪婪,像这家穷人一样,愿意为别人付出一点爱,这世界将成美好的人间!”