森林里有一只小刺猬,一心想做个有用的人,于是决定去拜师学艺。
走着走着,它听见“沙沙沙”的声音,原来是长颈鹿在吃鲜美的嫩叶,于是它向长颈鹿请教:“长颈鹿先生,你能教我怎么吃到树上的绿叶吗?”长颈鹿温柔地回答道:“你只要用力伸长脖子就行了。”小刺猬用尽全力,可还是吃不到树上的叶子,只能吃一些地上的枯叶。它叹了口气,失望地离开了。
路上,小刺猬听见了百灵鸟美妙的歌声,就羡慕地问道:“百灵鸟姐姐,你能教我唱歌吗?”百灵鸟亲切地回答:“当然可以,你只要每天跟着我练习就行了!”小刺猬坚持练习了一个月,可是发出来的还是单调的尖叫声,难听极了。小刺猬摇摇头,沮丧地离开了。
后来,小刺猬见大象正在用长鼻子卷木头往自家搬,便毫不犹豫地去帮忙。“大象伯伯,我来帮你吧!”小刺猬热心地说。“这木头很重,你能搬得动吗?”大象问。“我可以学嘛。”小刺猬坚定地回答。小刺猬没有长鼻子,只能靠双手,它用尽了吃奶的力气,可木头仍纹丝不动。小刺猬只好伤心地离开了。
小刺猬回到家,告诉了妈妈自己的经历。刺猬妈妈听后,温柔地说:“孩子,我们刺猬的本领就是利用身上的刺,把身体缩成一团,滚呀滚,快速地收集果子。”
听了妈妈的话,小刺猬高兴起来。一天,它看见小松鼠在辛苦地搬运果子,便上前去帮忙。它按照妈妈说的,把身子缩成一团,在地上一滚,果然叉住了好多果子。小松鼠在一旁乐得直拍手。
其实,我们每个人都有自己的长处,就看你能不能发现它、利用它了。