植树节那天,小兔和狐狸买了同样品种的琵琶树苗种在了各自的院子里。
小兔很用心地培育着小树苗,很快,小树苗便长成了葱绿的大树,枝繁叶茂。狐狸呢,种下之后就置之不理。小树苗虽然慢慢也长成了树,却枝叶稀疏。
到了秋天,小兔的树上结满了金灿灿的果实。而狐狸的琵琶树上却只有几串琵琶。邻居们吃了小兔家的琵琶,个个都像沾了仙气一样。有的中奖,有的摇中了最牛的车牌号......大家都说小兔种的是幸运树。
狐狸看得眼睛都发红了,它心想:我和小兔种的是同样的树苗,我种的也应该是幸运树。
想到这,狐狸赶紧摘了一串琵琶吃了起来。吃完后,它出门散步,可出门就掉进了大坑,摔了个狗啃泥。
“我怎么感觉这是一棵倒霉树呀!”狐狸想到小兔的树,一个歪念头从脑子里蹦了出来。晚上,狐狸偷偷摸摸地向白兔家走去它把两棵树对换了。
第二天,白兔发现树叶变得稀稀拉拉,它以为琵琶树病了,很细心地照料着。几天后,琵琶树又变得枝繁叶茂。更奇怪的是一夜之间,琵琶树上又长满了果子。
而狐狸呢,迫不及待地吃了许多琵琶。那天,天气很热,它就去开空调,开始,空调没反应,它就敲了敲空调,结果空调爆炸了!更倒霉的是,接下来,狐狸的手碰到电视机,电视机坏了。碰到电脑,电脑死机了......
狐狸百思不得其解,究竟怎么回事?为什么我吃了小兔种的幸运树上的果子,还是这么不幸呢?
那天晚上,狐狸决定又去偷白兔的琵琶。当它走到幸运树下时,绿树精灵出现了:“狐狸,别再偷吃小兔的幸运果了。什么样的人种什么样的树,有爱心的白兔种出了幸运树,吝啬自私的你永远只会种出倒霉树。你好好想想吧!”说完树精灵就消失了。
狐狸听了这番话后决定痛改前非,它开始帮助森林里的小动物们,慢慢地变得大方、和善,有爱心,它还花了很多的时间好好地修整了它种下的树。
第二年,狐狸的树上开满了幸运花朵……