痛苦作文
生命的过程中,痛苦在所难免,也可以说痛苦是生活中一味不可或缺的佐料,因为有痛苦的存在,才能彰显出快乐的价值和意义。有人说,通往成功巅峰的阶梯是用痛苦垒筑而成的。面对痛苦,我们不能选择回避、退缩,勇敢面对、挑战痛苦,才能战胜痛苦、辞别痛苦,成就幸福,铸造辉煌和灿烂人生。
产生痛苦的原有很多,无论何种缘故诱导而生的何种痛苦,林林总总的痛苦可分为精神痛苦和肉体痛苦两种。肉体的痛苦可能来自战争或斗殴、劳作过程中的意外等,无论什么原因造成的肉体痛苦,都是短暂的,经过治疗可以迅速地痊愈,痛苦随之迅速消失。
精神痛苦可能来自于希望的破灭,或者人对于心目中心仪、膜拜的人的行为举止的失望、绝望,或者心理、思想遭遇经久的压迫、挤压、打击,无法摆脱其困扰,常常梦想者走出生活的阴影,驱除心魔,却时常感觉到梦醒之后无路可走,找不到宣泄的路径,日子总是在抑郁中度过,这种痛苦往往是持久地,很难迅速驱除,很难摆脱,甚至有人会因之而走向生命的尽头。
佛家讲究因果关联,因果效应。世间的事情没有无缘无故之说,痛苦人皆恶之,没有人会真正喜欢痛哭,让痛苦经久地困扰自己,使自己不得开心颜。我们既要杜绝把痛苦强加于别人,又要规避自早的、无益于他人或社会,且会给自己和家人带来的痛苦,绝不能把自己的快乐凌驾他人痛苦之上。
道家,讲究无为而治,凡事顺其自然,适可而止,合适就好,无论什么事情,要把握好度,不能逾越一定的极限。然而又会有几人能把持住自我,真正懂得生活需要掌控的度的量,芸芸众生,皆为超越自己客观实际的欲望可苦恼,为希望的破灭而痛苦,未能为自己进行合理定位,导致自己失去了归属感,茫然伫立在生活的风雨之中。追求实现自我价值,是人人向往的事情,私以为,凡事都应该在合理的范围内顺理成章的进行,跨越需要一定坚实的基础,不是人人都能轻易实现跨越,坚实地走好每一步,必然会迎来辉煌的时刻,毫无准备或者没有充分的准备而盲目地跨越,很容易让自己跌倒,而且招引来灾难光顾。
肉体的痛苦是有形的,精神的痛苦则是无形的。肉体的痛苦可以通过医治得到减轻或消失,除非患上了无药可治的绝症;精神的痛苦往往是恒久的,需要自己努力自治,或者在他人、书籍、信仰等的指引下,用自己的精神力量战胜它;不断地调整自己的精神状态,合理掌控、调整自我,给自己一个合理定位,合理解释,掌控自己的欲望,不再苛求于生活,苛求于他人,凡事量力而行,不能超越自己的实际;不断地多角度换位思考,也许今天的痛苦就是明天快乐的前奏。有人说:时间是治愈精神或者心灵伤痛的灵丹妙药。用时间稀释浓烈的痛苦,让痛苦随之变得清淡,不再让人感觉痛苦的存在;疏导自己走出痛苦的阴霾,迎接阳光灿烂的生活。