文明是什么?是地上的蝴蝶?是天上的小鸟?还是吗壮丽的山河?文明有时可以是优雅的言行;有时可以是你做的小小的一件事;文明有时也可以是你在公共场所里,不大声喧哗的行为……
作文课上,我坐在教室里认真地听课。小黄老师走上讲桌前,望了望同学们,娓娓地说:“同学们,今天,你们去观察一下桌子、椅子、走廊等”去看看它们上面有多少是不文明的人留下的“杰作”。
我听了这一番话,想:这不是作文课吗?怎么变成了观察课了?小黄老师葫芦里到底在卖什么药?那我去找找吧!
我放下手里的笔,站起身子,将凳子塞进桌子下面,在教室里来会走动,左边瞧一下,右边瞟一眼,走过一面墙时,我忍不住停下了脚步,看见平时最白最亮丽的墙壁上满是乌黑的东西,我弯下腰,定睛一看,这乌黑的东西里含有好多条明显的纹理——鞋印。上面的鞋印就像一个调皮的小孩,眨着眼睛望着我。
它带着伤痕累累的身子,擦着泪,仿佛在哭诉它的不幸:“呜呜呜呜,我一定是毁容了,这要我怎么见人啊……”
望着它伤痕累累的肌肤,我仿佛感受到了它被人们刻字时撕心裂肺的叫声……想:好可怜的墙啊,被人糟蹋了身体,也没人去关心它,替它抱不平。