我的童年作文
转眼间,悠悠岁月就如手中的沙子,无声无息的流失。然而,沙子可以再抓一把;凋零的花朵也能在新的一年里重绽芳颜;可童年的流逝却永远不能够再回头。只能在残存的照片、玩具上寻找片刻的温存。
曾经的弹弓、玻璃珠、卡片…如今已经扔在某个角落。几年不曾看过,也没有想扔过,就静静的躺在那,述说着时间匆匆、白云苍狗。偶然间想起,想去翻一翻过去的东西。最后却不知道在忙什么,也就忘在那片刻。直到母亲收拾屋子,拿出来问我还要不要时,自己又把它当宝贝似的收起来。打开纸箱,看着里面的东西,那已逝去的回忆和童年的笑声接重而至……
还记得老家旁边流淌的河流,院子旁边的榕树,羊肠小道上扎着马尾的我屁颠屁颠的跟在几个男孩子身后。捉螃蟹,偷偷的把渔民的船撑走,在别人家的鱼塘钓鱼。夏季,在炎热的天气下捉知了、网蜻蜓…这些事早以就是家常便饭。因为我是女孩子,他们也特别的照顾我,带我去玩。所以小时候我特淘,如果拿在现在说,那就是标准的“雄孩子”!一个有着男儿心的“雄孩子。”当然,现在那已是过去式了。
所以我过去那也是有着一系列光荣事迹的,想想,那也是一把心酸泪呀!就拿我第一次捉螃蟹来说吧。一开始,我都是跟在他们的后面,看他们捉螃蟹。看着他们,把石头挪开,在用手把螃蟹的两只爪子一按,螃蟹就捉住了,瞧着很是容易。所以,我也想亲手捉一下。于是,我一个人跑到河边,去捉螃蟹。由于石头太大,挪不动,在看着里面的螃蟹还耀武扬威的就在石头的门口。心里越想越气愤,然后我就付诸于行动,我把手伸了进去……经过我的不的不懈努力,螃蟹出来了…我也跑了,哭着跑回家了,螃蟹夹着我的手指头一颠一颠的也跟着跑了…
当然了,这只是童年中的一个小小的插曲。可每一次想起,都不禁的笑出声来。童年,是如此的无邪,却又像是天边的彩虹绚丽多彩。一幅永远都描绘不尽的画纸,任由我们在上面挥洒,涂抹出自己喜欢的颜色和画面。
而童年是其中大肆渲染的部分,老家是其中的亮点。那里埋藏着我的笑声,我的记忆,我的童年;那里生长的榕树,榕树上的知了,知了身下的我们;那里的乡小,乡小里的九宫格和跳绳的操场,操场里欢声笑语的童年……伴随着日月星辰,消散在过去的时空。
时间就这样把记忆覆上了灰尘,模糊了曾经。不能记得过去的点点滴滴,只能在破碎的记忆里寻找出往惜的只言片语。可这些是自己一生中最美好的东西,值得自己一辈子将之珍藏,在未来的某一天慢慢品尝。