童年的作文
著名作家史铁生如是说道:“我已不在地坛,地坛在我。”地坛是史铁生家附近的一座遗迹公园,在他残疾后陪伴他度过了无数个星辰、霞光。如今,地坛已面目全非,只存在于史铁生的记忆中,带着他,史铁生一路向前。
每个人的心灵深处都有个珍贵的地坛,纵然我们已经离开它,纵然它已不复存在,它仍是我们一段亲切的怀念。对我而言,家乡度过的童年时光将永远是我亲切的怀念。
四五月份的春季阳光已十分热情,大片大片地泼下来,四处都沾了金粉似的发着光,暖烘烘地蒸着爽气。奶奶戴上大草帽,我戴上小草帽;奶奶挎着竹篮,我拎着小板凳。一路上暖风拂面,鸟语花香,青草的清香气味凉凉地沁着全身。我哼着幼儿园里学到的儿歌,一路蹦蹦跳跳跟着奶奶健朗的步子。到了,到了,眼前是大片大片令人看着便觉舒服痛快的绿颜色,涂抹在连绵的小山坡上,远远地便涌来茶叶苦中含香的味道。
奶奶走到一株茶叶前,站稳脚,挎好篮子,便开始采茶,只见她捏住一枝嫩叶芽,手腕一转,咔嚓清脆一声,再利索一丢,淡黄的竹篮里便多了一抹喜人的绿。绿色越来越浓,阳光越来越热烈。我在一棵板栗树下找寻了阴凉来享受这惬意风日。从山坡上往下看,是一片延伸的绿意,此起彼伏。一直往前,是一条河流,我曾在那玩耍过无数个暑日,那儿的水总是清凉舒爽,多年后它仍流淌在我们的记忆里,哪怕它已不再清澈……
和风吹过,板栗树的叶子飒飒作响,地上斑驳的光影晃了晃,抬头看到澄澈的阳光透过青葱的叶子泻下来,一束一束,好似多年后这光束,这青葱的光束也时不时从我的记忆里倾泻而出……
傍晚,日色渐微,奶奶在灶房里打理家务,柴火噼噼啪啪的爆裂声,锅碗瓢盆叮叮当当声,随着烟囱里的青烟,越飘越远……
小河流水已不再清澈,灶房厨具已蒙上灰尘,奶奶的步伐不再健朗,我也已经长大。只听《采茶纪》里唱道:“风吹着,蝴蝶跑,谁家捉红苕。木犁松,土地龙惊兮……采茶诗里一歌唱破春晓。”
如今,我已远离家乡,童年时光已不复存在,它却永远是我亲切的怀念。我将带着我的家乡,我的童年,越走越远。