童年这本书是高尔基的自传体小说。他是这样写出来的,一次列宁对高尔基说:“将来有一天,你应当把一切都写出来,这一切都是富有极好的教育意义的。”高尔基说,我会写出来。不久,《童年》这本书就诞生了。
高尔基在这本书中真实地描述了自己苦难的童年,反映了当时社会生活的一些典型的特征,特别是绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人情的真实生活图画,它不但揭示了那些“铅一样沉重的丑事,”还描绘了作者周围的许多优秀的普通人物,其中外祖母的形象更是俄罗斯文学中最光辉、最富有诗意的形象之一。是这些普通人给了幼小的高尔基良好的影响。使他养成不向丑恶现象屈膝的性格,锻炼成坚强而善良的人。
《童年》是一本独特的自传。它以独特的艺术形式,深刻的思想内容和独树一帜的艺术特色在俄苏文学乃至世界文学史上占有重要地位,并具有不可比例的艺术价值。它内含丰富,耐人寻味,为我们描述了一个精彩纷呈的精神世界。这部世界著名的自传体小说,通过一个渐渐长大的孩子阿廖沙的生活,以孩子的眼光来观察和了解周围的世界,让我们看到了一个倔强,富有同情心和不断追求的青少年形象和他在成长期所遇到的种种问题,以及所经受的各种心理考验。
让我们向高尔基学习,经受考验,走向成功吧!