小时候,也许是上幼儿园的时候吧,过年都很稀奇,看烟花爆竹,觉得很有意思。更有意思的是回老家,老家在江苏农村,刨刨土、拔拔萝卜、玩玩泥对在城市生活的我极具诱惑力,是它把我拽回老家,但年幼无知的我总会闹笑话来,特别在屋里,印象特别深。
有一次回老家,呆了好几天,是时间最长的一次。
也不知怎的,肚子饿了,于是直奔向厨房。当时小啊,妈妈就跟着我,甚至于姐姐也跟着。
厨房中烟雾袅袅,奶奶正忙碌着做饭呢!我好奇地左看看,右看看,真是农村城市两样呀!忽然,我眼睛一亮,瞪得大大的,盯着角落实一堆黑乎乎的块,有些碎块。半晌,我才开口问:“这些黑黑的球球是什么啊?”我当时还不知道圆柱的概念。妈妈见我好问,很高兴,笑着说:“这是蜂窝煤。”我一听是“梅“,乐了。梅子不是又酸又甜的嘛,很好吃的。于是咂咂嘴,头往前又伸了伸,接着问:“这梅能吃吗?”姐姐忽然跳起来,“当然能吃啦!吃你一嘴黑!”说完,还做一个吃东西的口形。见我不知所措,“扑哧”一声,笑声洋溢在厨房的每个角落。我方才明白过来,原来她们在逗我啊!
我低着头,面红耳赤,恨不得找个地缝钻进去。一会儿,我飞快逃出了厨房,真想多长几腿,赶紧离开这个“是非之地”。
从此以后,我见到伙伴,就高昂着脑袋,挺着胸脯,告诉他们蜂窝煤“圆圆的,中间有很多小孔孔!”